Rezept des Tages

Blumenkohl mit Pumpernickel überbacken: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Blumenkohl mit Pumpernickel überbacken nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer
Blumenkohl mit Pumpernickel überbacken nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt DrummerZUMA Wire/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte. Dazu zählten auch Blumenkohl mit Pumpernickel überbacken.

Zutaten für Blumenkohl mit Pumpernickel überbacken

Sie brauchen:
  • 2 Köpfe Blumenkohl
  • 2 bis 3 Scheiben Pumpernickel
  • 100 Gramm Reibekäse
  • 1/2 Liter Milch
  • 3 Eigelb
  • 50 Gramm Marina/Pflanzenmargarine
  • Muskat
  • Salz
  • Petersilie, gehackt
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird überbackener Blumenkohl mit Pumpernickel gemacht:

1. Zerteilen Sie zunächst den Blumenkohl in kleine Röschen. Dann in einem Topf mit Salzwasser gar dünsten (oder auch nur gar dämpfen).

2. Hacken Sie dann das Pumpernickel und mischen es mit dem geriebenen Käse. Füllen Sie nun die Mischung mit Milch auf und rühren die Eigelb darunter. Nun alles Muskat, Salz und viel Petersilie abschmecken und etwas weichen lassen.

3. Nun geben Sie den Blumenkohl in eine feuerfeste, mit Pflanzenmargarine ausgeriebene Form und geben die Pumpernickel-Mischung darüber. Nun alles für 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■