Den lieben alle!

Omas saftiger Apfel-Gitter-Kuchen mit Zimt – hier das geniale Rezept

Sie haben Lust auf einen Kuchen mit viel Tradition und Liebe? Dann haben wir das richtige Rezept für Sie. Probieren Sie es einfach mal aus. 

Teilen
Omas Rezept für den saftigen Apfel-Gitter-Kuchen ist ein Kracher!
Omas Rezept für den saftigen Apfel-Gitter-Kuchen ist ein Kracher!imagebroker/Imago

So süß, so saftig: Omas Gitter-Apfelkuchen haben wir schon als Kinder geliebt. Und daran hat sich bis heute nichts geändert. Die feine Zimtnote und der Hauch von rum in der Füllung machen ihn ganz besonders. Natürlich können Sie den Alkohol auch weglassen – zum Beispiel, wenn Kinder probieren wollen.  

Dieser Apfelkuchen ist vor allem eins - lecker. Und er gehört neben dem Käsekuchen und dem Schokokuchen zu Omas Klassikern. Hier das Rezept

Omas Apfel-Gitter-Kuchen - diese Zutaten brauchen Sie

Für den Mürbeteig
  • 250 Gramm Mehl (Type 405)
  • 125 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei 
Für die Apfel-Füllung
  • 1,5 Kilo Äpfel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Rum
... und dann braucht es noch:
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Sahne
  • 1 Teelöffel Puderzucker
  • Etwas Mehl für die Form
Der Apfelkuchen ist schnell und ganz einfach gemacht.
Der Apfelkuchen ist schnell und ganz einfach gemacht.Panthermedia/Imago

Omas Apfel-Gitter-Kuchen – so wird es gemacht

Geben Sie das Mehl mit (weicher) Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und vermengen alles mit dem Knethaken, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Dann geben Sie Ei dazu und kneten den Mürbeteig mit der Hand durch, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Jetzt geben Sie den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Derweil schälen Sie die Äpfel schälen und schneiden sie in feine Scheiben. Erhitzen Sie Butter und Zucker in einer Pfanne und dünsten die Apfelscheiben darin an. Verfeinern Sie die Äpfel zunächst mit Zimt und löschen dann mit Rum ab (Wenn Sie auf Alkohol verzichten wollen, benutzen Sie einfach Apfelsaft). Dann lassen Sie die Apfel-Mischung für rund vier Minuten köcheln. Anschließend die Masse gut abkühlen lassen.

Den Backofen heizen Sie auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Eine Obstkuchen-Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Jetzt rollen Sie zunächst zwei Drittel des Mürbeteigs aus und legen damit die Form aus. Formen Sie einen etwa drei Zentimeter hohen Rand.

Das verbliebene Drittel des Teiges ausrollen und in 1,5 bis 2 Zentimeter dünne Streifen schneiden.

Jetzt geben Sie zunächst die abgekühlte Apfelfüllung auf den Mürbeteig, dann legen Sie die Teigstreifen gitterförmig darüber. Mischen Sie ein Eigelb mit etwas Sahne und bestreichen die Teigstreifen. Jetzt wanderte der Kuchen in den Ofen, wo er 30 Minuten backen soll. 

Den Apfelkuchen anschließend leicht auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch lauwarm servieren. Wir wünschen guten Appetit!