Anti-Kater-Tipps

DAS macht Johann Lafer, wenn er einen Kater hat! TV-Koch verrät Geheimrezept

Gefeiert mit zu viel Alkohol? Starkoch Johann Lafer hat ein bewährtes Rezept für die Nachwirkungen und Tipps, um dem Kater vorzubeugen!

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Bei nur einem Cocktail kein Problem. Doch wenn es mal mehr ist, weiß  Starkoch Johann Lafer, wie man den Kater am Tag danach wieder loswird.
Bei nur einem Cocktail kein Problem. Doch wenn es mal mehr ist, weiß Starkoch Johann Lafer, wie man den Kater am Tag danach wieder loswird.Oliver Langel / Imago

TV-Koch Johann Lafer ist nicht nur ein Meister am Herd, der weiß, wie man Gourmets verwöhnt. Er kennt sich auch mit gesunder Ernährung aus. Und sogar gegen den Kater nach zu viel Alkoholgenuss hat der 67-Jährige ein Geheimrezept – das er jetzt verraten hat.

Er schwört mit einem Kater nach Alkoholgenuss auf Haferbrei. Genauer gesagt auf Porridge, wie das Gericht in angelsächsischen Ländern heißt. „Wenn ich einen Kater habe, lege ich mich vor allem hin. Aber man muss natürlich auch irgendwann etwas essen“, sagte Lafer der Deutschen Presse-Agentur. „Wenn ich einen Kater habe, esse ich sehr gerne Porridge.“ Ein Vorteil sei, dass das Gericht nicht kompliziert sei – man wolle dann ja nicht lange in der Küche stehen.

„Einfach ein paar Haferflocken mit Wasser aufkochen, ein bisschen vietnamesischer Zimt oder etwas Ahornsirup drüber – und man ist schon fertig“, gab Lafer als Tipp. „Das hilft wirklich. Es ist schonend für den Magen und hat eine hohe Sättigung.“

Haferflocken – und weitere Anti-Kater Tricks für die Prophylaxe

Dem Kölner Express gab Lafer noch weitere Tipps, um es erst gar nicht zum Kater kommen zu lassen: Demnach ist ein bewährtes Hausmittel aus der Sammlung der Koch-Legende der „Diplomatentrick“. Kurz vor dem Feiern ein gutes Schnapsglas Öl trinken! Das Öl umhülle die Magenwand und macht es dem Körper schwerer, den Alkohol aufzunehmen, erklärte Lafer dem Express. Auch ein einfaches Arzneimittel gegen Sodbrennen kann Wunder wirken!

Ein weiterer Trick seien salzige Snacks zwischendurch: Geröstete Nüsse seien ideal, um die Salzbilanzen im Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Und man soll unbedingt zwischen den alkoholischen Getränken immer wieder Wasser trinken. Das helfe nicht nur, den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, sondern sorge auch dafür, dass der Körper weniger von dem Alkohol aufnimmt.

Fernsehkoch Johann Lafer kennt sich nicht nur mit Gourmet-Küche, sondern auch mit gesunder Ernährung aus.
Fernsehkoch Johann Lafer kennt sich nicht nur mit Gourmet-Küche, sondern auch mit gesunder Ernährung aus.Tim Vogel/dpa

Johann Lafer hielt Karnevalisten anfangs für „total deppert“

Der Koch gab seine Expertise mit Blick auf den Karneval ab, der gerade in vielen Regionen Deutschlands seinen Höhepunkt erreicht - begleitet von reichlich Alkoholkonsum. Auch Lafer, gebürtiger Österreicher, hat schon häufig mitgefeiert.

„Als ich vor über 30 Jahren zum ersten Mal in Köln auf einer Karnevalssitzung war, habe ich mich schon gewundert. Da tanzten die Leute auf den Tischen und ich dachte: Sind die hier total deppert?“, berichtete er. Mittlerweile verstehe er das Treiben aber sehr viel besser. „Ich glaube, dass der Karneval gerade in diesem Jahr sehr wichtig ist, nach diesen vielen problematischen Ereignissen“, sagte Lafer. „Ich habe das Gefühl, dass der Karneval für die gesellschaftliche Situation ganz gut ist.“

Dass dabei in der Regel recht deftig gegessen wird, wundere ihn nicht. „Bei den Mengen an Alkohol, die an Karneval getrunken werden, wäre ein zartes Schaumsüppchen mit Spargel die falsche Grundlage“, sagte der Koch. Davon rate er auch ab. „Es sollte schon etwas Deftiges sein“, sagte er. Das sei wie beim Oktoberfest. „Da isst auch niemand vorher ein Soufflé von der Roten Beete.“ ■