Feines Spargelrezept

Frühlingsrezept: Gebratener Spargel mit Zitronen-Kräuter-Butter

Der erste Spargel ist nun geerntet – und die weißen Stiele sehen verlockend aus – wer also den Frühlingsbeginn mit Spargel feiern will, kann mit diesem Rezept einen Leckerschmaus zubereiten. 

Author - Veronika Hohenstein
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Ein herrliches Frühlingsrezept: gebratener Spargel mit Zitronen-Kräuter-Butter
Ein herrliches Frühlingsrezept: gebratener Spargel mit Zitronen-Kräuter-ButterSebastian Willnow/dpa

Der Frühling ist die Zeit, in der die Natur zu neuem Leben erwacht. Wenn Sie also Hunger auf ein richtig frühlingshaftes Rezept haben, mit frischen, köstlichen Zutaten der Saison – dann sind Sie hier richtig.

Der Spargel ist zweifellos ein Frühlingsfavorit. Die zarte Textur und der delikate Geschmack machen Spargel zum Muss! Und zum eleganten, langen Spargel gehört natürlich eine gute Soße: Der KURIER empfiehlt die Zitronen-Kräuter-Butter.

Sie brauchen nur eine Handvoll Zutaten: 500 Gramm frischer grüner Spargel aus Ihrer Region, zwei Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Für die Soße brauchen Sie zwei Esslöffel Butter, Saft und Schale einer halben Zitrone, zwei fein gehackte Knoblauchzehen, zwei Esslöffel frische gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon und abschließend Parmesan zum Servieren. Als Beilage bieten sich gekochte Kartoffeln an, fangen Sie gerne mit denen an, weil Kartoffeln am längsten brauchen.

Frühlingsrezept: So braten Sie Spargel!

Vorbereitung des Spargels: Beginnen Sie damit, den frischen Spargel gründlich zu waschen und die holzigen Enden abzuschneiden. Jetzt geht es ans Braten des Spargels. Erhitzen Sie in einer Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze. Fügen Sie den vorbereiteten Spargel hinzu und braten Sie ihn etwa 5–7 Minuten lang, bis er zart und leicht gebräunt ist. Während des Bratens sollten Sie den Spargel gelegentlich umrühren, für eine gleichmäßige Bräunung.

Rezept für gebratenen Spargel – so machen Sie es richtig!
Rezept für gebratenen Spargel – so machen Sie es richtig!IMAGO / Tetra Images

Rezept für Kräuterbutter

Zubereitung für das Rezept der Zitronen-Kräuter-Butter: Schmelzen Sie zwei Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Fügen Sie die fein gehackten Knoblauchzehen hinzu und braten Sie sie etwa eine Minute lang an. Das duftet gut! Schrauben Sie die Hitze runter und geben Sie den Saft und die Schale einer halben Zitrone zur Butter. Rühren Sie gut um und lassen Sie die Mischung für weitere zwei Minuten köcheln, um die Aromen zu vereinen. Fügen Sie dann die frisch gehackten Kräuter Ihrer Wahl hinzu und rühren Sie erneut um, um die Butter mit den köstlichen Aromen der Kräuter zu durchdringen.

Ordnen Sie den gebratenen Spargel auf einer Servierplatte an und gießen Sie die Zitronen-Kräuter-Butter gleichmäßig darüber. Für einen zusätzlichen Geschmackskick können Sie den Spargel mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen, bevor Sie ihn servieren. Hierzu empfiehlt sich ein trockener Weißwein, und Gurkenwasser oder Apfelschorle für Kids! Vielleicht ist es warm genug, um draußen zu essen? Guten Appetit wünscht der KURIER!