Eine halbe Ente mit leckere Rotweinsoße - köstlich! Aber nicht, wenn Kinder mit am Tisch sitzen! Denn der Alkohol in der Soße verkocht eben doch nicht ganz.
Eine halbe Ente mit leckere Rotweinsoße - köstlich! Aber nicht, wenn Kinder mit am Tisch sitzen! Denn der Alkohol in der Soße verkocht eben doch nicht ganz. imago/imagebroker

Zu Weihnachten gibt es eine knusprige Ente, fein-süßlichem Rotkohl und einem leckeren Kloß. Dazu eine Rotwein-Soße. Da läuft einem schon beim Lesen dieser Zeilen das Wasser im Mund zusammen. Kein Problem, auch wenn die lieben Kleinen mit am Tisch sitzen – denken Sie? Der Alkohol in Suppen und Soßen ist doch sowieso unschädlich, weil verkocht – nicht wahr?! Nicht wahr! Wir decken beliebte Mythen rund um Alkohol auf

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Das ein Gläschen Rotwein am Abend oder die eine Flasche Bier ist schon okay! Nicht nur an Weihnachten

Dr. Darius Chahmoradi Tabatabai, Chefarzt an der Hartmut-Spittler-Fachklinik Berlin am Vivantes Auguste-Viktoria-Klinikum ist zwiegespalten bei dieser Frage. „Jeden Tag ein Gläschen? Statistisch gesehen ist es ein Konsum, der schädlich ist. Denn die Leber muss mindestens zwei Tage in der Woche vom Alkohol in Ruhe gelassen werden“, sagt er. Ein Spielverderber ist er aber nicht. Alkohol ganz zu verbieten – das wäre auch in seinen Augen nicht sinnvoll oder zielführend. Das Bewusstsein muss gestärkt werden.

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In einigen Lebensmitteln, die wir bedenkenlos Kindern geben, steckt Alkohol

Stimmt! Hier kommen ein paar überraschende Beispiele. In Fruchtsäfte dürfen bis zu 0,38 Prozent Alkohol drin sein (z.B. im Apfelsaft: 0,2 Prozent); in Traubensaft sind bis zu 1 Prozent erlaubt. Malztrunk („Kinderbier“) enthält rund 0,5 Prozent Alkohol. Roggenbrot enthält durch die Herstellung rund 0,3 Vol.-Prozent. Eine reife Banane bringt es auf 0,6 Prozent Alkoholgehalt. Sauerkraut, auch beliebt zum Weihnachtsbraten, enthält rund 2 Prozent Alkohol durch die Herstellung. Und Kefir bringt es sogar auf rund 2 Vol.-Prozent.

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Wussten Sie, dass auch in sehr reifen Bananen Alkohol enthalten ist?
Wussten Sie, dass auch in sehr reifen Bananen Alkohol enthalten ist? IMAGO / Panthermedia

Wein in der Soße - der Alkohol verkocht doch eh

Von wegen! Wie ist es nun mit unserer Suppe? Oder dem Wein in der Soße? Einmal aufkochen und die Aromen der Zutat bleiben erhalten, der Alkohol aber löst sich dann sowieso in Luft auf? Nicht ganz! Wein, den man kurz vor dem Servieren zum Abschmecken in die Sauce oder Suppe gibt, behält danach sogar noch rund 85 Prozent seines Alkohols. Nach 30 Minuten köcheln sind noch 35 Prozent nachweisbar und selbst Wein im Schmorbraten, der 90 Minuten lang kochte, enthält noch 20 Prozent des ursprünglichen Alkoholgehalts.

Da der Alkohol im Essen aber nur einen Bruchteil der Gesamtmenge ausmacht, darf die Panik vor dem Kater nach einer guten Rotweinsoße aber getrost zurückgeschraubt werden.

„Eine Ausnahme gibt es aber wirklich: Sitzen Kinder mit am Tisch oder trockene Alkoholiker, findet man für Suppe und Soße eine Alternative zum Bier, Schnaps oder Wein. „In dem Augenblick in dem Alkohol im Körper ist, ist es ein Rückfall“, warnt Dr. Tabatabai. Dass jeder noch so kleine Tropfen Kindern schadet, das muss an dieser Stelle wohl nicht extra betont werden.“