Dass Bio-Ware ihren Preis hat, ist wohl den meisten klar. Aber wie viel mehr kostet ein Grillabend mit veganem oder Bio-Grillgut im Vergleich zu konventionellen Würstchen und Steaks? Das hat das Institut der deutschen Wirtschaft (IW) in einem Beispiel berechnet.
Bio-Grillabend für Familie fast doppelt so teuer
Zusammengestellt wurde jeweils ein Warenkorb mit Zutaten für vier Personen. Darin alles, was man für einen Grillabend braucht: Fleisch, Grillgemüse, Salat, Beilagen und Soßen.
Das Ergebnis des Bio-Experiments: Ein normaler Grillabend kostet 26,86 Euro. Etwas teurer wird es, wenn man auf veganes Grillgut setzt: 32,81 Euro muss man dafür blechen. Doch richtig draufzahlen muss, wer auf die Bio-Alternativen besteht: 48,45 Euro kostet der Grillabend für die Umweltbewussten, eine Spanne also von über 21 Euro.

Vor allem Bio-Fleisch ist teuer
Der größte Übeltäter im Bio-Einkaufskorb ist dabei das teure Bio-Fleisch. So zahlen Verbraucher für die Bio-Bratwürstchen im Korb 5,32 Euro mehr als für die Würste im konventionellen Korb, beim Rindersteak sind es 5,98 Euro.


