Tour-de-France-Kolumne

Tour-Meister am Herd: Jonatan kocht auf die Kalorie genau

Mit dem ukb durch Frankreich: Zwei Berliner Ärzte sind beim größten Radrennen im Einsatz und schreiben über ihre Erlebnisse im Berliner KURIER.

Author - Berliner KURIER
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Die Tour de France gibt es im KURIER aus einer ganz besonderen Perspektive. Dr. Gerald Ackerl aus dem ukb Marzahn schreibt über seine persönlichen Eindrücke in Frankreich.
Die Tour de France gibt es im KURIER aus einer ganz besonderen Perspektive. Dr. Gerald Ackerl aus dem ukb Marzahn schreibt über seine persönlichen Eindrücke in Frankreich.zVg

Auslandseinsatz für die Top-Mediziner des ukb Marzahn. Die Tour de France ruft und das Unfallkrankenhaus fährt mit. Seit drei Jahren betreuen Ärzte des Zentrums für Sporttraumatologie, Arthroskopische Chirurgie und Sportmedizin in der Berliner Top-Klinik die Top-Stars des belgischen Teams Intermaché-Wanty. Jetzt sind die Berliner Sportärzte Gerald Ackerl und Benedikt Schäfer beim wichtigsten Radrennen der Welt im Einsatz. und schreiben exklusiv im KURIER ihr Tour-Tagebuch.

Wenn die Fahrer bei der Tour de France im Ziel sind, sind sie alle gleich. Egal, wie lange sie im Sattel saßen oder auf welchem Platz sie landeten – der Tank ist leer. Kaum ein Körnchen Kraft ist noch vorhanden. Auch die Reserven werden oft angerissen. Und das alles muss über Nacht in nur wenigen Stunden wieder aufgefüllt werden.

Um die 8000 Kalorien verbrauchen die Ritter der Landstraße auf einer Etappe. Und hier kommt Jonatan ins Spiel. Unser Koch weiß, mit welchen Gerichten er jeden einzelnen Fahrer wieder aufpäppeln kann.

Team-Koch Jonatan hat in seinen Töpfen stets die leckersten Gerichte für die Fahrer.
Team-Koch Jonatan hat in seinen Töpfen stets die leckersten Gerichte für die Fahrer.zVg

Trotz 8000 Kalorien darf nicht alles auf den Teller

Seine größte Kunst dabei: Auch trotz so einer gigantischen Kalorienzahl stehen nicht alle Essensvarianten zur Verfügung. Nach den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaftler könnten die Mahlzeiten manchmal auch gleich Astronautenfutter sein.

Doch das Auge isst noch immer mit, und Jonatan ist ein Meister am Herd. Was er auftischt, zaubert den Fahrern stets ein Lächeln ins Gesicht. Auch wenn sie vielleicht nach so vielen Nudeln und noch mehr Gemüse so gern ein richtiges Schnitzel hätten. Doch das gibt es frühestens nach der Tour.

Den Van hat Jonatan zur mobilen Küche umgebaut, kocht aber manchmal auch in der Küche des jeweiligen Team-Hotels. Zuvor kauft er alle Zutaten ein und ist dann mit den einzelnen Wünschen beschäftigt. Wichtigstes Utensil ist dabei die Waage. Hier wird auf die Kalorie gekocht. Egal, wie groß der Hunger nach dem Tour-Tag ist.