Rezept des Tages

Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse: Mit diesem Rezept wird er perfekt

Mit dieser Garmethode erhalten Sie – anders als beim Kochen in Wasser – den vollen Geschmack des Spargels. Das Rezept müssen Sie probieren.

Teilen
Probieren Sie das Rezept für Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse gleich mal aus.IMAGO/Shotshop

Wer Spargel im Wasser kocht, der macht in der Regel hinterher noch eine Suppe draus. Viel zu schade wäre es, das Wasser, in das beim Kochen fast der gesamte Geschmack übergegangen ist, einfach wegzuschütten. Wie wäre es aber mal, den Geschmack im Spargel selbst zu lassen? Denn den perfekten Spargelgenuss erreicht man mit der Zubereitung im Ofen oder in der Heißluftfritteuse. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den Spargel aus dem Ofen oder Heißluftfritteuse

Sie brauchen für Spargel aus dem Ofen oder Heißluftfritteuse
  • 12 Stangen Spargel
  • 4 Teelöffel Butter
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Messerspitzen Salz
  • 1 Zitrone
  • Alufolie oder Backpapier

So wird der Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse gemacht

So geht’s: Den Spargel als Erstes vorbereiten. Beginnen Sie damit, die holzigen Enden des Spargels abzuschneiden. Sie können die Enden vorsichtig mit einem Messer abschneiden oder sie einfach brechen. Der Spargel bricht natürlich an der Stelle, wo das Holz endet und das zarte Fleisch beginnt. Legen Sie den Spargel dann auf ein Schneidebrett und halten Sie ihn fest. Nehmen Sie einen Sparschäler und beginnen Sie etwa 2–3 Zentimeter unterhalb der Spitze des Spargels zu schälen. Schälen Sie den Spargel in langen, gleichmäßigen Bewegungen von oben nach unten, achten Sie darauf, die Schale möglichst dünn zu schälen, um das zarte Innere nicht zu beschädigen. Drehen Sie den Spargel und schälen Sie ihn von allen Seiten, bis die gesamte Schale entfernt ist.

Das Rezept für Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse sorgt für den besten Geschmack.
Das Rezept für Spargel aus Ofen oder Heißluftfritteuse sorgt für den besten Geschmack.IMAGO/Shotshop

Legen Sie für die Spargel-Päckchen insgesamt vier Lagen Alufolie zurecht, die mindestens eineinhalbmal so lang sind wie der Spargel. Waschen Sie die Zitrone unter heißem Wasser ab und rubbeln Sie sie trocken. Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben.

Auf je zwei Lagen Alufolie kommen jeweils sechs Stangen Spargel, zwei Teelöffel Butter, ein Teelöffel Zucker, eine Messerspitze Salz und zwei Scheiben Zitrone. Dann müssen die Päckchen luftdicht verpackt werden. So, dass noch ein kleiner Luftraum im Spargelpäckchen bleibt.

Nun geht’s ans Garen. Entweder im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) oder in der Heißluftfritteuse mit der Einstellung Air Fry (180 Grad) für jeweils 40 Minuten garen. Spargel aus den Päckchen nehmen und servieren. Der vollmundige Spargelgeschmack mit der leichten Säure der Zitrone ist einfach ein Hochgenuss. Guten Appetit!