Abends beim Fernsehen gemütlich Kartoffelchips knabbern, was gibt es Schöneres zur kalten Jahreszeit! Doch es müssen nicht immer die klassischen Kartoffelchips sein, die nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln gehören. Schließlich ist der beliebte Snack in der Regel sehr kalorienreich und enthält viel Fett sowie Salz, gleichzeitig aber kaum Vitamine und Mineralstoffe. Wer trotzdem abends knabbern möchte, kann in der Heißluftfritteuse im Handumdrehen eine gesündere Alternative aus frischem Gemüse zubereiten, die genauso gut schmeckt wie Kartoffelchips aus der Tüte!
Natürlich sind Kartoffeln ideal auch für die selbst gemachten Gemüsechips aus dem Airfryer. Aber auch anderes Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinake, Süßkartoffeln, Sellerie-Pommes oder Rote Bete schmecken köstlich. In der Heißluftfritteuse werden die Gemüsechips ganz ohne Fett, unerwünschte Zusatzstoffe und wahlweise auch ohne beziehungsweise mit nur wenig Salz zubereitet werden und bildet so eine deutlich gesündere Alternative zu gekauften Kartoffelchips. Probieren Sie unser Rezept für leckere Gemüsechips doch einfach einmal aus…
Zutaten für knusprige Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse
- 100 Gramm Kartoffeln
- 100 Gramm Karotten
- 100 Gramm Süßkartoffeln
- 100 Gramm Rote Bete
- Salz und je nach Belieben Gewürze nach Geschmack (Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, getrocknete Kräuter)
Und so werden die knusprigen Gemüsechips gemacht
Schritt 1: Die Heißluftfritteuse etwa drei Minuten auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln, Karotten, Süßkartoffeln und die Rote Bete schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Wer möchte, kann dafür auch einen Gemüsehobel benutzen.
Schritt 2: Das Gemüse salzen und würzen. Dafür geben Sie je nach Geschmack Chiliflocken, getrocknete Kräuter oder Paprikapulver hinzu und mischen die Gemüsescheiben gut durch. Weil die Backzeit je nach Gemüsesorte unterschiedlich ist, müssen Sie das Gemüse nach und nach in den Airfryer geben oder jede Gemüsesorte einzeln in den Garkorb legen.

Schritt 3: Das Gemüse gut im Frittierkörbchen verteilen und bei 180 Grad in der vorgeheizten Fritteuse knusprig backen. Rote Bete braucht ungefähr 25 Minuten, Karotten 20 Minuten. Kartoffeln werden ebenfalls nach 20 Minuten schön knusprig, Pastinaken schon nach 15 Minuten.
Tipp: Alle fünf Minuten das Gemüse gut durchschütteln, damit die Chips besonders kross werden. Die Chips schmecken pur, mit etwas grobem Salz und mit einem Dip köstlich. Guten Appetit!■