Rezept des Tages

Schneller Möhreneintopf: Omas DDR-Rezept ist das beste

Auf der Suche nach einem schnellen, leckeren und gesunden Abendbrot? Dann ist dieses Rezept für Möhreneintopf genau das richtige für Sie.

Teilen
Das Rezept für Möhreneintopf ist schnell gemacht und super lecker und gesund.
Das Rezept für Möhreneintopf ist schnell gemacht und super lecker und gesund.IMAGO / CHROMORANGE

Es muss nicht immer das ganz große Abendbrot sein. Ein leckerer Eintopf ist eine schnelle und gesunde Alternative zu aufwendigen Gerichten. Sie sind schnell im Topf, köcheln vor sich hin und schmecken am Ende meist wunderbar nach Kindheit. So wie dieser Möhreneintopf nach Omas DDR-Rezept. Sie wollen ihn probieren? Hier kommt das Rezept

Zutaten für den Möhreneintopf

Sie brauchen für den Möhreneintopf
  • 500 Gramm Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack
  • Optional: 100 Gramm Speck oder Räuchertofu für eine herzhafte Note
  • Frisches Brot zum Servieren

So wird der Möhreneintopf gemacht

So geht’s: Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, den Lauch in Ringe schneiden.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Wenn es heiß ist, die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Wenn Sie Speck verwenden möchten, fügen Sie ihn jetzt hinzu und braten Sie ihn kurz an, bis er knusprig ist. Wenn Sie Räuchertofu bevorzugen, braten Sie ihn jetzt mit etwas Olivenöl in einer separaten Pfanne an, bis er goldbraun ist.

Probieren Sie das Rezept für Möhreneintopf gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Möhreneintopf gleich mal aus.CHROMORANGE/Imago

Die Möhren- und Kartoffelstücke in den Topf geben und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Gemüsebrühe hinzufügen, zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem getrockneten Thymian. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.

Sobald der Eintopf kocht, die Hitze reduzieren und den Deckel auf den Topf setzen. Den Eintopf für etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Den Lauch hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen, bis der Lauch weich, aber noch knackig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.

Den Möhreneintopf heiß servieren, mit knusprigem Speck oder Räuchertofu bestreuen und mit frischem Brot genießen. Guten Appetit!