Rezept des Tages

Rezept mit Tradition: Kohlrouladen wie von Mutti – so lecker und gesund

Die leckeren Kohlrouladen sind ein richtiges Traditionsgericht. Im Winter sind sie einfach ein Muss auf dem Speiseplan. Hier kommt das Rezept.

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Köstlich! Mit diesem Rezept für Kohlrouladen werden Kindheitserinnerungen wach.
Köstlich! Mit diesem Rezept für Kohlrouladen werden Kindheitserinnerungen wach.IMAGO/CHROMORANGE

Kennen Sie diese Rezepte, die einfach nach Kindheit schmecken. Die schon allein deshalb so lecker sind, weil sie Erinnerungen wecken. Rezepte, die einfach niemand besser konnte als Mutti oder Papa. Kohlrouladen sind so ein Gericht. Früher gab es die sehr oft – vor allem im Winter. Zeit also, das Rezept noch einmal herauszuholen. Hier kommt es, das Rezept für Kohlrouladen wie von Mutti.

Zutaten für die Kohlrouladen wie von Mutti

Sie brauchen: 1 Wirsing oder Weißkohl, 500 Gramm Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Brötchen (altbacken), 1 Ei, 100 Gramm Speck (gewürfelt), 500 Milliliter Brühe, 200 Milliliter Sahne, Salz und Pfeffer, 1–2 Esslöffel Senf, Paprikapulver, Majoran

So werden die Kohlrouladen wie von Mutti gemacht

So geht’s: Acht schöne Kohlblätter vorsichtig ablösen und kurz blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und sanft mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Für den Hackfleischteig bereiten Sie bitte folgende Mischung vor: Ein Ei, ein eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, 1-2 EL Senf, eine fein gewürfelte Zwiebel, großzügige Prisen Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver. Nach eigenem Geschmack können Sie abschließend noch etwas getrockneten Majoran hinzufügen. Vermengen Sie alle Zutaten gründlich miteinander.

Die Kohlrouladen müssen mit Küchengarn zusammengebunden werden.
Die Kohlrouladen müssen mit Küchengarn zusammengebunden werden.IMAGO/localpic

Verteilen Sie kleine Portionen der Hackfleischmasse auf den vorbereiteten Kohlblättern, rollen Sie sie sorgfältig auf und binden Sie sie mit Küchengarn zusammen. Braten Sie die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne an, bis sie eine schöne Farbe bekommen. Lassen Sie dabei auch ein paar Speckwürfel aus.

Laut Rezept werden die Kohlrouladen mit Speck angebraten.
Laut Rezept werden die Kohlrouladen mit Speck angebraten.IMAGO/localpic

Nachdem die Kohlrouladen Farbe angenommen haben, gießen Sie gekörnte Brühe darüber. Decken Sie die Pfanne zu und lassen Sie alles etwa eine halbe Stunde schmoren.

Nehmen Sie zum Schluss die Rouladen heraus und gießen Sie die Flüssigkeit mit Sahne auf, lassen Sie es leicht einkochen oder binden Sie es nach Bedarf ab. Schmecken Sie die Soße mit einer Prise Salz und Pfeffer ab und servieren Sie sie zu den köstlichen Kohlrouladen. Dazu passen Salzkartoffeln. Guten Appetit!