Deftiger Klassiker

Rezept für würzige Gyros-Pfanne: So schmeckt‘s wie beim Griechen!

Der Clou an dem leckeren griechischen Klassiker ist die Würzmischung. Die Pfanne ist das perfekte schnelle Abendessen für die ganze Familie!

Author - Stefan Doerr
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Gyros aus der Pfanne ist schnell zubereitet und schmeckt wie ein kleiner Urlaub.
Gyros aus der Pfanne ist schnell zubereitet und schmeckt wie ein kleiner Urlaub.Depositphotos/Imago

Es schmeckt wie ein Griechenland-Urlaub und ist der Klassiker der griechischen Küche! Gyros ist schnell in der Pfanne gebratenes saftiges, fein gewürztes Schweinefleisch. Der leckere griechische Grill-Genuss ist als Geschnetzeltes in der Pfanne in 20 Minuten fertig und ist damit ein schnelles Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie. Das Wichtigste daran ist das perfekte Würzmischung. Aber die können Sie auch ganz einfach selber machen. Mit Fladenbrot, Tsatsiki und Krautsalat schmeckt die Gyros-Pfanne wie beim Griechen um die Ecke. Probieren Sie unser Rezept doch einfach einmal aus...

Zutaten für würzige Gyros-Pfanne

Für 4 Personen brauchen Sie:
  • 800 Gramm Schweinenacken
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • je 4 Teelöffel Thymian und Oregano
  • je 2 Teelöffel Majoran, Rosmarin und Korianderpulver
  • je 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver und Chilipulver
  • 3 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • je 3 Teelöffel Salz und Pfeffer

Zubereitung: So wird die Gyros-Pfanne gemacht

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Dann geben Sie die Fleischstreifen, Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel.

Die Würzmischung macht das Gyros-Fleisch besonders lecker.
Die Würzmischung macht das Gyros-Fleisch besonders lecker.Panthermedia/Imago

Aus dem Olivenöl und den Kräutern rühren Sie in einer zweiten Schüssel die typische Gyros-Marinade an. Dann wird die Marinade zur Fleisch-Zwiebel-Mischung gegeben und mit den Händen einmassiert. Die Schüssel dann mit einer Frischhaltefolie verschließen und das Fleisch im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Je länger, desto besser. Empfehlenswert sind mindestens drei Stunden, noch besser ist das Marinieren über Nacht!

Das Fleisch 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kräftig durchrühren. Dann erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne und braten das Fleisch bei hoher Hitze ohne zusätzliches Öl portionsweise in der Pfanne an. Die Streifen müssen genügend Platz haben, damit sie von allen Seiten schön goldbraun und kross werden. Nach ungefähr 5 Minuten ist das Fleisch durchgegart und kann serviert werden. Guten Appetit!