Seelenwärmer

Rezept für würzige Kartoffelsuppe

Dieses Rezept für Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und so lecker, dass Sie auf jeden Fall Nachschlag wollen!

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Eine leckere Kartoffelsuppe wärmt das Herz und füllt den Magen
Eine leckere Kartoffelsuppe wärmt das Herz und füllt den MagenIMAGO / Panthermedia

Dieses Rezept für Kartoffelsuppe steckt voll mit gesundem Gemüse und aromatischer Würze. Mit etwas Schmand obendrauf sind Sie ab dem ersten Löffel im Suppenhimmel!

Übrigens: Neben den Kartoffeln macht Knollensellerie dieses Rezept besonders gesund. Denn mit nur 19 Kalorien pro 100 g ist er ein sehr kalorienarmes Gemüse. Die enthaltenen ätherischen Öle wirken blutdrucksenkend, der hohe Gehalt an Kalium fördert die Entwässerung und wirkt anregend auf den Stoffwechsel.

Für die Kartoffelsuppe brauchen Sie: 1 Kilogramm Kartoffeln, 3 Möhren, 300 g Knollensellerie, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 2 Esslöffel Rapsöl, 1 Liter Gemüsebrühe,  2 Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz. Muskatnuss, 1 Becher Schmand.

Gekochte Kartoffeln bilden die Grundlage für die Kartoffelsuppe.
Gekochte Kartoffeln bilden die Grundlage für die Kartoffelsuppe.IMAGO / Panthermedia

Leckere Kartoffelsuppe für die ganze Familie

So wird die Kartoffelsuppe gemacht: Kartoffeln, Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Petersilie abbrausen, abschütteln und hacken. 

Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch darin etwa 2-3 Minuten anbraten, anschließend restliches Gemüse hinzufügen und kurz unter Wenden mitbraten. Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Lorbeerblätter hinzufügen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.

Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen. Eine Hälfte des gekochten Gemüses in eine Schüssel umfüllen, das übrig gebliebene Gemüse mit einem Stabmixer fein pürieren. Das nicht pürierte Gemüse wieder in den Suppentopf geben und leicht erhitzen.

Kartoffelsuppe mit Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken und die Hälfte der Petersilie einrühren. Suppe auf 4 Teller verteilen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.

Verfeinern Sie die Suppe noch mit einem Klecks Schmand, guten Appetit!■