Edle Käse-Soße

Herrlich cremig und würzig! Rezept für Pasta mit Gorgonzola-Spinat-Soße

Gorgonzola ist nicht nur auf dem Käseteller ein Genuss, der Blauschimmelkäse eignet sich auf perfekt für eine köstliche Nudelsoße. Hier das Rezept.

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So cremig und würzig! Pasta mit Gorgonzola-Spinat-Soße ist ein Genuss!
So cremig und würzig! Pasta mit Gorgonzola-Spinat-Soße ist ein Genuss!Depositphotos / Imago

Mit Gorgonzola, dem italienische Edelschimmel-Käse, lässt sich eine wunderbare Nudel-Soße machen, die jede Pasta zu einem besonderen Gericht macht.  Noch leckerer wird die Soße mit Spinat, der perfekt mit dem Käse harmoniert. Gorgonzola-Spinat-Soße ist herrlich cremig und würzig – und mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet.

Sie können die Gorgonzola-Spinat-Soße mit frischem Spinat kochen, Tiefkühl-Spinat geht aber auch. Wenn Sie die Käse-Soße lieber alkoholfrei zubereiten möchten, nehmen Sie statt des Weißweins einfach vom Nudelwasser. Dazu einen kleinen Schuss Weißweinessig oder Balsamicoessig.  Auch die Sahne in der Spinat-Gorgonzola-Sauce können Sie ersetzen durch andere Milchprodukte, zum Beispiel durch Schmand oder Milch.

Die Zutaten für Pasta mit Gorgonzola-Spinat-Soße

Sie brauchen für 4 Personen:
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 Gramm frischer Spinat  (alternativ TK-Spinat)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 200 Milliliter Sahne
  • 150 Gramm Gorgonzola
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 500 Gramm Pasta (z. B. Penne, Tagiatelle oder Spaghetti)

So wird die Gorgonzola-Spinat-Soße gemacht

Zuerst den frischen Spinat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. (Wenn Sie tiefgekühlten Spinat nehmen, diesen einige Stunden vorher im Kühlschrank auftauen lassen.) Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln oder hacken. Den Gorgonzola-Käse in große Stücke schneiden (mit oder ohne Rinde, je nach Vorliebe). Die Pasta nach Packungsanleitung kochen.

Das Olivenöl in einer tiefen, beschichteten Pfanne erhitzen.  Schalotten anschwitzen, dann den Knoblauch zugeben und kurz weiterbraten. Spinat zugeben und unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis er in sich zusammenfällt. Das Mehl drüberstäuben. Mit Weißwein ablöschen, umrühren und mit Sahne auffüllen. Gorgonzola-Stücke zugeben und die Soße unter Rühren bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen. Bis der Käse gleichmäßig geschmolzen ist.

Die Käse-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung, Gorgonzola ist an sich schon salzig. Die abgegossenen Nudeln auf Tellern anrichten, Gorgonzola-Spinat-Soße drüber geben – und servieren!

Zu Gorgonzola und Spinat harmonieren Pinienkerne oder Walnüsse.
Zu Gorgonzola und Spinat harmonieren Pinienkerne oder Walnüsse.Dreamstime / Imago

Tipp: Sie können die Pasta mit Gorgonzola-Spinat-Soße noch mit gerösteten Walnüssen oder Pinienkernen garnieren. ■