Nudel-Schinken-Auflauf ist ein Klassiker der Familienküche, der kam auch bei Oma regelmäßig auf den Tisch. Einfach zuzubereiten und von allen geliebt. Das Nudelgratin lässt sich prima vorbereiten und wird dann in den Ofen geschoben, wenn alle versammelt sind.
Den Nudelauflauf kann man beliebig variieren, verschiedene Gemüse zugeben oder auch mal feineren Käse verwenden. Wir haben hier Omas Rezept verändert und nehmen Parmesan und Mozzarella statt einfachen Käse. Den Nudelauflauf kann man mit jeder Pasta machen. Wichtig ist nur, die Nudeln nicht ganz fertig zu kochen, weil sie im Ofen noch nachgaren.
Die Zutaten für den Nudel-Schinken-Auflauf
- 500 Gramm Nudeln, zum Beispiel Penne oder Rigatoni
- 200 Gramm Schinken
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 200 Milliliter Gemüsebrühe
- 800 Milliliter Milch
- Salz
- 150 Gramm Parmesan
- 370 Gramm Mozzarella
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- etwas Zitronenthymian
- eine ofenfeste Auflaufform, (circa 35 x 23 x 6 Zentimeter)
So wird der Nudelauflauf mit Schinken gemacht
Schritt 1: Als Erstes die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe ansetzen.
Schritt 2: In einem großen Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten, dabei rühren, etwa 2 Minuten.
Schritt 3: Mit der Brühe ablöschen und dann auch die Milch zugeben. Alles langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz leicht würzen. Die Nudeln zugeben und circa 8 Minuten (bei Penne oder Rigatoni) kochen.
Schritt 4: In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden, eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Schinkenstreifen darin auslassen und anbraten, etwa 5 Minuten.
Schritt 5: Den Parmesan fein reiben. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden oder Stücke reißen. Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Schritt 6: Jetzt kommen Parmesan und Schinken zu den Nudeln in den Topf. Umrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Pasta in die Auflaufform geben und mit Mozzarella belegen.
Schritt 7: Und schon kann das Gratin in den vorgeheizten Ofen. Der Auflauf braucht circa 20 Minuten, bis er fertig ist.