Sommerlich lecker

Abnehmen und genießen: Rezept für original französisches Ratatouille

Tomaten, Auberginen und Paprika verschmelzen zu einem leichten Sommergericht. Mit einem Trick wird das Ratatouille unfassbar zart!

Author - Jana Hollstein
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Ratatouille bringt aus Sommergemüse das Köstlichste hervor.
Ratatouille bringt aus Sommergemüse das Köstlichste hervor.Dreamstime/imago

Studien zeigen immer wieder: Die Mittelmeer-Diät, also das, was in mediterranen Ländern gegessen wird, gehört zu den gesündesten Diäten überhaupt! Und welches Gericht verkörpert das mediterrane Lebensgefühl so gut wie Ratatouille? Dieses Original-Rezept für französisches Ratatouille erfreut nicht nur die Figurbewussten, sondern auch die Genießer. Denn der Trick zum perfekten Ratatouille ist es, jedes Gemüse einzeln anzubraten, dass jedes zur Perfektion gegart wird. Wer Angst hat, nicht satt zu werden, kann dazu Reis oder Brot servieren.

Zutaten für Ratatouille für vier Personen

Das brauchen Sie: 2 rote Paprika, 2 grüne Paprika, 4 Zwiebeln, 3 Auberginen, 2 Zucchini, Olivenöl, 6 Knoblauchzehen, 2 Handvoll Basilikum, 2 Stängel Petersilie, die Blätter von 2 Zweigen Thymian, 1 Lorbeerblatt, 2 Dosen Tomaten (800 Gramm), Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Gesunde Fünde: Mediterranes Gemüse gibt es gerade frisch auf den Märkten.
Gesunde Fünde: Mediterranes Gemüse gibt es gerade frisch auf den Märkten.Shotshop/imago

Rezept für perfektes Ratatouille nach französischer Art

1. Die Paprika in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln, dann die Auberginen und die Zucchini in etwa zwei Zentimeter große Würfen schneiden.

2. Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze und braten Sie die Zwiebeln, bis sie weich sind. Holen Sie die Zwiebeln aus der Pfanne, füllen Sie sie in einen großen Topf um und würzen Sie nach Geschmack.

3. Wenn in der Pfanne nicht mehr genug Olivenöl ist, gießen Sie neues dazu. Braten Sie anschließend die rote und grüne Paprika an, bis sie weich ist, legen Sie sie ebenfalls in den großen Topf und würzen nach Geschmack. Wiederholen Sie das Ganze jeweils nacheinander mit Zucchini und Auberginen. Stellen Sie sicher, dass alle Gemüsesorten weich sind, bevor Sie sie in den Topf geben.

4. Braten Sie den Knoblauch in einem kleineren Topf mit etwas Olivenöl an. Geben Sie nach etwa einer Minute die Kräuter und die Dosentomaten dazu. Würzen Sie die Mischung nach Geschmack mit Salz und Pfeffer und lassen Sie sie aufkochen, bis die Mischung andickt.

5. Die Tomatenmischung zu dem Gemüse in den großen Topf schütten, das Ganze abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen. Am Ende die Kräuter aus dem Ratatouille entfernen, leicht abkühlen lassen und servieren. Das Ratatouille macht etwa vier Personen satt. Guten Appetit! ■