Duftendes, knuspriges Brot frisch aus dem Ofen – was könnte es Leckereres geben als ein selbst gebackenes Brot als Grundlage für würzige Dips und Aufstriche, zu Salaten, Suppen oder Gegrilltem? Und je nach Geschmack kann man eine besonders nussige Variante im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. Wie das geht, zeigt unser Rezept für knuspriges Walnuss-Brot.
Es schmeckt himmlisch zu Deftigem wie Hummus als auch zu Süßem wie Ziegenkäse mit Honig. Das Tollste daran: Das Walnuss-Brot kommt ganz ohne Hefe aus, deshalb entfallen lange Ruhezeiten für den Teig, das Brot ist blitzschnell im Ofen und gelingt immer!
Zutaten für knuspriges Walnuss-Brot
- 300 Gramm Magerquark
- 240 Gramm Weizenmehl Typ 405, wer möchte nimmt zur Hälfte Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Packung Natron oder Backpulver
- 1 gestrichenen Teelöffel Salz
- 1 Zweig frischer Thymian
- 90 Gramm Walnüsse
Und so wird das knusprige Walnuss-Brot gebacken
Schritt 1: Zunächst Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis die Walnüsse beginnen, aromatisch zu duften. Die Nüsse dann beiseitestellen.
In einer Schüssel mischen Sie Mehl, Salz und Backpulver, dann kommen die Nüsse und die frischen Thymianblätter dazu.
Schritt 2: In einer zweiten Schüssel verrühren Sie den Magerquark und das Ei. Die Masse geben Sie dann zur Mehl-Mischung hinzu und verrühren alles mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel. Wer möchte, kann auch noch einige trocken getupfte, in feine Scheibchen geschnittene Oliven aus dem Glas zufügen. Sind die Zutaten gut durchmischt, kneten Sie die Masse kurz mit einer Hand zu einem glatten Teig. Dies dauert nur ein bis zwei Minuten.

Schritt 3: Den Teig aus der Schüssel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und vorsichtig zu einem länglichen Laib formen. Dabei den Teig möglichst nicht mehr kneten, sonst werden die sich bildenden Luftblasen zerdrückt und das Walnuss-Brot geht beim Backen nicht so gut auf und schmeckt nicht locker und fluffig.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gasherd Stufe 3) vorheizen. Dann das Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 50 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!