Süß-saure Eier mit Speck! Da denken ganz viele an ihre Kindheit zurück und erinnern sich daran, wie ihre Oma das typische DDR-Rezept auf den Tisch gezaubert hat. Die würzigen Eier mit Speck und Kartoffeln ist ein absoluter Klassiker der DDR-Küche und dazu auch noch schnell zubereitet. Dabei werden die aufgeschlagenen Eier roh in heißes Wasser gegeben und sind deshalb auch als verlorene Eier oder pochierte Eier bekannt. Aber egal, wie man die süß-sauren Eier nennt, sie schmecken einfach himmlisch. Probieren Sie unser Rezept doch einmal aus...
- 8 Eier
- 140 Gramm Speck oder Schinkenwürfel
- 80 Gramm Mehl Type 405
- 1 große Zwiebel
- 750 Milliliter Gemüsebrühe
- 4 Esslöffel Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Und so werden die süß-sauren Eier mit Speck gemacht
Schritt 1: Erst schneiden Sie den Speck in Würfel, dann schälen Sie die Zwiebel und schneiden sie ebenfalls in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie die Butter in einem großen Topf und braten darin erst die Speckwürfel und kurz später auch die Zwiebeln an. Jetzt rühren Sie das Mehl hinein und schwitzen es kurz an.
Schritt 2: Anschließend fügen Sie nach und nach und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzu, bis eine sämige Soße entsteht. Dann geben Sie eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer, die Lorbeerblätter sowie den Essig und Zucker dazu. Lassen Sie alles einen kleinen Moment einköcheln, dann abschmecken und eventuell nachwürzen. Die Soße dann einige Minuten köcheln lassen.

Schritt 3: Jetzt kommen die verlorenen Eier hinzu! Dafür erhitzen Sie 2 Liter Wasser in einem Topf und rühren 2 Esslöffel Essig hinein. Dann schlagen Sie die rohen Eier in einer Schüssel vorsichtig auf, so dass das Eigelb heil bleibt. Wenn das Wasser-Essig-Gemisch kocht, rühren Sie mit einem Schneebesen im Topf, damit ein Strudel entsteht. Dann lassen Sie die Eier nacheinander in den Topf gleiten und lassen sie 5 bis 6 Minuten ziehen, dabei nicht mehr umrühren! Die Eier geben Sie dann in die zubereitete Soße.
Zum Servieren können Sie die süß-sauren Eier mit Schnittlauch-Ringen garnieren. Als Beilage passen Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln perfekt. Guten Appetit!