Diese knusprige Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit Speck ist das perfekte Gericht für gemütliche Tage. Mit nur wenigen Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt finden, ist sie blitzschnell zubereitet und schmeckt herrlich herzhaft. Für eine vegetarische Variante können Sie den Speck einfach weglassen und stattdessen mehr Gemüse oder Zwiebeln verwenden – genauso lecker!
Aber warum werden einfache Gerichte wie dieses eigentlich oft „Seelenwärmer“ genannt? Ganz klar: Sie machen uns nicht nur satt, sondern sorgen mit ihrem vertrauten, köstlichen Geschmack für ein echtes Wohlgefühl. Manchmal reichen schon ein paar Bissen, um sich wieder wie in Kindertagen zu fühlen – und vielleicht greift man deshalb sogar ein zweites Mal zum Löffel. Das trift bei der Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne ganz sicher zu. Hier das Rezept.
Zutaten für die knusprige Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne
- 600 Gramm Kartoffeln (festkochend)
- 600 Gramm Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- 150 Gramm gewürfelter Schinkenspeck oder Schinken
- 1 Esslöffel Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Knusprige Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne – so wird es gemacht
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten und garen Stellen Sie zwei Töpfe mit Salzwasser auf den Herd. Schälen Sie die Kartoffeln, vierteln Sie diese und geben Sie sie in einen der Töpfe. Kochen Sie die Kartoffeln, bis sie gar sind. Gießen Sie sie dann ab und stellen Sie sie zugedeckt zur Seite.
Schritt 2: Rosenkohl vorbereiten Entfernen Sie die äußeren Blätter des Rosenkohls und schneiden Sie den Strunk ab. Halbieren oder vierteln Sie größere Röschen. Kochen Sie den Rosenkohl im zweiten Topf fast gar, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 3: Zwiebeln und Petersilie hacken Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie diese fein. Zupfen Sie die Blätter der Petersilie ab und hacken Sie sie ebenfalls.
Schritt 4: Schinken und Gemüse anbraten Erhitzen Sie etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne. Braten Sie den Schinken darin an, bis er leicht gebräunt ist. Geben Sie die Zwiebeln hinzu und dünsten Sie diese kurz an.
Schritt 5: Rosenkohl und Kartoffeln anbraten Fügen Sie den vorgegarten Rosenkohl und die Kartoffeln in die Pfanne hinzu. Braten Sie beides rundum an, bis die Kartoffeln und der Rosenkohl goldbraun und knusprig sind.
Schritt 6: Abschmecken und servieren Reduzieren Sie die Hitze. Würzen Sie das Gericht mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss. Streuen Sie die gehackte Petersilie darüber und servieren Sie die Pfanne heiß.
Wir wünschen guten Appetit! ■