Das Rezept für Schweinefilet mit gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen dauert zwar etwas länger in der Zubereitung, ist aber geschmacklich ein Volltreffer.
Das Rezept für Schweinefilet mit gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen dauert zwar etwas länger in der Zubereitung, ist aber geschmacklich ein Volltreffer. IMAGO/Panthermedia

Die große Hitze ist vorbei. Und nicht nur der Blick auf das Wetter verrät uns: Wir marschieren in großen Schritten Richtung Herbst. Klar, dass es damit auch wieder das eine oder andere kulinarische Highlight aus Garten und Supermarkt gibt. Es ist Kürbis-Zeit! Und weil das knackige Gemüse nicht nur richtig gesund, sondern auch verdammt lecker ist, kommt hier ein wirklich geniales Genuss-Rezept: Schweinefilet mit gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen.

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Zutaten für Schweinefilet mit gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen

Sie brauchen: 1 Hokkaido-Kürbis, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Teelöffel Rosmarin, 6 Kartoffeln, ca. 450 Gramm Schweinefilet, 150 Gramm Kirschtomaten, 20 Gramm Kürbiskerne, 1 Handvoll Rosinen, Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Butter

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So wird das Schweinefilet mit gebackenen Kürbisspalten aus dem Ofen gemacht

So geht’s: Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kürbis gründlich waschen, halbieren und mithilfe eines Löffels die Kerne herauslösen. Ungeschälte Kartoffeln und Kürbishälften in ca. einen Zentimeter breite Spalten schneiden.

In einem Gefrierbeutel einen Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer mischen, Gemüsespalten dazugeben und alles so vermengen, dass die Kartoffel- und Kürbis-Spalten gut benetzt sind mit dem gewürzten Öl. Gemüsespalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (etwas Platz für das Fleisch lassen). Kartoffel- und Kürbis-Spalten im Backofen für ca. 20 Minuten im Backofen garen.

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Gebackene Kürbisspalten aus dem Ofen vereinen sich in diesem Rezept mit leckerem Schweinefleisch und der süßlichen Note von Rosinen.
Gebackene Kürbisspalten aus dem Ofen vereinen sich in diesem Rezept mit leckerem Schweinefleisch und der süßlichen Note von Rosinen. IMAGO/Shotshop

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Schweinefilets zu runden Medaillons schneiden. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen und die Medaillons darin eine Minute von jeder Seite anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und beides zusammen mit dem Fleisch auf die Kürbis- und Kartoffelspalten auf dem Backblech in den Backofen geben und weitere 10 Minuten garen.

Für das Topping Rosmarin klein hacken. Im Bratensaft vom Fleisch die Butter schmelzen lassen (mittlere Hitze) und die Kürbiskerne, Rosinen und Rosmarinnadeln darin ca. 2–3 Minuten anschwitzen.

Gemüse und Fleisch aus dem Backofen nehmen, auf Tellern verteilen, mit dem Topping bestreuen und genießen. Guten Appetit!