Wann haben Sie zum letzten Mal ein leckeres Rezept mit Kohl gekocht? Viel zu lang her? Vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen, zeichnet sich Kohl durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen aus. Besonders reich an Vitamin C, K und Folsäure, unterstützt Kohl das Immunsystem, fördert die Blutgerinnung und spielt eine Rolle bei der Zellteilung. Zudem enthält Kohl verschiedene Antioxidantien, die zur Entgiftung des Körpers beitragen und vor oxidativem Stress schützen können. Es wird also mal wieder Zeit. Und mit diesem Rezept für Schichtkohl als Kohlauflauf werden Sie und Ihre Familie den Kohl so richtig lieben lernen.
Kohlauflauf: Zutaten für den Schichtkohl
Sie brauchen: 1 mittelgroßer Weißkohl, 500 Gramm Hackfleisch, 1 Zwiebel (gewürfelt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 200 Gramm Reis, 2 Eier, 400 Milliliter Gemüsebrühe, 400 Milliliter Milch, 2 Esslöffel Mehl, 100 Gramm geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler), 2 Esslöffel Butter, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Muskatnuss nach Geschmack, Petersilie zum Garnieren (optional)
Kohlauflauf: So wird der Schichtkohl gemacht
So geht’s: Den Weißkohl in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den Kohl etwa 5 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseite stellen. In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Für die Bechamelsauce in einem Topf zwei Esslöffel Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch und die Gemüsebrühe hinzufügen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Sauce aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und zur Bechamelsauce geben. Zügig und gut verrühren.
Eine große Auflaufform einfetten. Eine Schicht Kohl in die Form legen, dann eine Schicht Hackfleisch, gefolgt von einer Schicht Reis. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die oberste Schicht Kohl sein sollte. Die Bechamelsauce über die Schichten gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Kohlauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 30–40 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen, mit frischer Petersilie garnieren und genießen! Guten Appetit! ■