Frisches, saisonales Gemüse schmeckt besser, hat mehr Vitamine und ist in jeder Hinsicht ein Gewinn. Wie wäre es also mal mit einem neuen Rezept für Rosenkohl? Der muss nicht immer nur als Beilage serviert werden, er kann auch der Star eines Gerichtes sein. Zum Beispiel beim leckeren Rosenkohl-Auflauf. Appetit bekommen? Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den Rosenkohl-Auflauf
Sie brauchen: 500 Gramm frischer Rosenkohl, 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 Gramm geriebener Gouda oder Emmentaler, 200 Milliliter Sahne, 200 Milliliter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Muskatnuss, 500 Gramm Kartoffeln
So wird der Rosenkohl-Auflauf gemacht
So geht’s: Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosenkohl vorbereiten. Entfernen Sie die äußeren welken Blätter und schneiden Sie die Stiele leicht ein. Waschen Sie den Rosenkohl gründlich und halbieren Sie ihn. Die Rosenkohlhälften in kochendem Wasser für etwa 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet. Den geputzten Rosenkohl in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

In einer separaten Schüssel die Sahne und Gemüsebrühe vermischen. Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form verteilen, dann die Hälfte des Rosenkohls darüber geben. Mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit einer weiteren Schicht Kartoffeln, Rosenkohl und Käse.
Die Sahne-Gemüsebrühe-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Ofen stellen. Den Auflauf für etwa 30 Minuten backen.
Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und den Auflauf weitere 15-20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberseite goldbraun ist. Den Rosenkohl-Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor Sie ihn servieren. Guten Appetit! ■