Der Herbst naht, Zeit für leckere Pilz-Gerichte! Wie zum Beispiel für zartes Hähnchenbrustfilet mit frischen Champignons in einer sämigen Sahnesoße. Ein einfaches Rezept für köstlichen Genuss mit nur wenigen Zutaten und schnell gekocht. Wer gerne etwas Gemüse dabei hätte – einfach mit rein in die Pfanne! Diese Hähnchen-Pilz-Pfanne lässt sich prima mit Tomate oder Paprika ergänzen. Probieren Sie das Rezept aus!
Die Zutaten für das Hähnchenbrustfilet mit Pilzen
Sie brauchen für 2 Personen:
2 Hähnchenbrustfilets (je 150 bis 200 Gramm)
200 Gramm Champignons oder braune Pilze
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
150 Milliliter Sahne
100 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
etwas Thymian, frischer Zweig oder getrocknet
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
evtl. ein Schuss Weißwein
Leckere Hähnchen-Pfanne mit Pilzen – so wird sie gemacht
Zunächst werden die Zutaten vorbereitet: Die Champignons putzen (nicht waschen) und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Hähnchenbrustfilets abwaschen, gut abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten anbraten, je 4 bis 5 Minuten, bis sie leicht braun und durch sind. Die Filets aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
In derselben Bratpfanne die Butter zufügen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Dann kommen die Pilze mit in die Pfanne. Weitere 5 Minuten braten, bis auch die Pilze Farbe angenommen haben und weich sind. Thymian dazugeben.

Das Ganze mit der angesetzten Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne dazugießen, umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wer mag, gibt noch einen Schuss Weißwein dazu.
Jetzt kommt das Hähnchen zurück in die Pfanne. In der Pilz-Soße kurz erwärmen, höchstens köcheln, nicht kochen! Dann kann das Hähnchenfilet mit Pilzen serviert werden. Als Beilage passen alle Arten von Nudeln und auch Reis. Oder einfach frisches, knuspriges Weißbrot.