Spaghetti bolognese, ein Klassiker der italienischen Küche, ist ein Gericht, das viele von uns mit wohligen Kindheitserinnerungen verbinden. Eine herzhafte Tomatensauce, angereichert mit würzigem Hackfleisch, wird über al dente gekochte Spaghetti gegossen und mit einer Prise Parmesan und frischem Basilikum gekrönt. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für Spaghetti bolognese
Sie brauchen: 300 Gramm Spaghetti, 300 Gramm Hackfleisch (Rind oder gemischt), 1 Zwiebel (fein gehackt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 1 Möhre (fein gewürfelt), 1 Selleriestange (fein gewürfelt), 1 Dose gehackte Tomaten (400 Gramm), 2 Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel getrockneter Oregano, 1 Teelöffel getrockneter Basilikum, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 2 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan, frische Basilikumblätter zum Garnieren (optional)
So werden die Spaghetti bolognese gemacht
So geht’s: Die Spaghetti nach den Anweisungen auf der Verpackung in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie al dente sind. Abgießen und beiseitestellen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die gewürfelte Möhre und den Sellerie hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 5 bis 7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich wird.

Das Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten, bis es braun und krümelig ist. Dabei gelegentlich umrühren, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig brät. Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und braten Sie es etwa 2 Minuten lang, um den Geschmack zu intensivieren.
Gießen Sie die gehackten Tomaten in die Pfanne und rühren Sie gut um. Fügen Sie den getrockneten Oregano, Basilikum, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer hinzu. Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und lassen Sie die Sauce etwa 20 bis 30 Minuten köcheln, damit sie eindickt und die Aromen sich vermischen.
Kosten Sie die Sauce und passen Sie die Gewürze nach Bedarf an. Wenn Sie die Sauce etwas dicker mögen, können Sie sie länger köcheln lassen. Servieren Sie die Spaghetti mit der Bolognese-Sauce darüber. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan und frischen Basilikumblättern garnieren. Guten Appetit! ■