Die Spargel-Saison ist in vollem Gange! In grün, weiß und violett ist das edle Stangengemüse auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt im Angebot. Doch es muss nicht immer der klassische weiße Spargel mit Sauce hollandaise sein! Wie wäre es einmal mit einer cremigen Spargel-Quiche mit frischen Kräutern? Die zarten Stangen zu knusprigem Vollkornteig machen das Gericht zum Highlight jedes Frühlingsmenüs. Unser Rezept für Quiche mit grünem Spargel ist einfach, lecker und dazu auch noch so gesund! Probieren Sie es doch einmal aus!
Zutaten für Quiche mit grünem Spargel
- 250 Gramm Weizenvollkornmehl
- 50 Milliliter Wasser
- 100 Gramm Butter
- 1 Ei
- Prise Salz
- 500 Gramm grüner Spargel
- 4 Eier
- 250 Gramm Schmand
- 100 Gramm geriebener Gouda
- 1 Teelöffel Salz
- Prise Pfeffer und Chiliflocken
- 1 Zweig Petersilie, gehackt
- 5 Gramm gehackter Schnittlauch

Und so wird die Spargel-Quiche zubereitet
Schritt 1: Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor. Füllen Sie das Vollkornmehl in eine Schüssel, geben Sie das Salz hinzu und ein Ei. Jetzt geben Sie die Butter in Flöckchen und das Wasser hinzu. Kneten Sie alles so lange, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Formen Sie eine Kugel und lassen Sie den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2: Spargel waschen und die holzigen Enden zwei bis drei Zentimeter hoch abschneiden. Zerteilen Sie die Stangen in etwa drei Zentimeter große Stücke und blanchieren Sie das Edelgemüse für 3 bis 4 Minuten in kochendem Wasser. Danach abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3: Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und legen Sie eine Quicheform damit aus. Ziehen Sie dabei einen kleinen Rand hoch und drücken Sie ihn leicht an. Danach schlagen Sie die Eier mit dem Schmand in einer Schüssel auf. Würzen Sie die Mischung mit dem geriebenen Gouda, Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Fügen Sie die Kräuter hinzu.