Rezept des Tages

Achtung, Suchtfaktor! Rezept für Streuseltaler wie vom Bäcker – nur viel besser!

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Streuseltaler aus fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln ganz schnell und einfach!

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Mit diesem Rezept gelingen köstliche Streuseltaler aus fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln ganz schnell und einfach!
Mit diesem Rezept gelingen köstliche Streuseltaler aus fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln ganz schnell und einfach!Depositphotos/Imago

Mal wieder Lust auf himmlische Streuseltaler? Dann müssen Sie unser Rezept für Streuseltaler probieren. Wir versprechen Ihnen, Ihre Gäste werden rufen: „Die schmecken ja viel besser als die Streuseltaler vom Bäcker!“ Sie brauchen gar nicht viele Zutaten. Und das Beste ist: Sie können die Streuseltaler auch nach Lust, Laune und Geschmack variieren. So können Sie eine Puddingfüllung machen oder Johannisbeeren unter die Streusel geben. Die selbstgebackenen Streuseltaler sind einfach köstlich: fluffig und buttrig, knusprig und weich zugleich. Probieren Sie es doch gleich mal aus.

Zutaten für die leckeren Streuseltaler

Sie brauchen für den Teig
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 80 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker nach Geschmack
Sie brauchen für die Streusel
  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter (kalt, in Stücken)

Und so werden die leckeren Streuseltaler gemacht:

1. Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermischen es mit der Trockenhefe. Fügen Sie nun Zucker, Ei, geschmolzene Butter, Salz und Vanillezucker hinzu. Die lauwarme Milch nach und nach unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

2. Geben Sie für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butterstücke in eine Schüssel und verkneten alles mit den Händen zu groben Streuseln.

3. Kneten Sie nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durch und formen ihn kleinen, gleichmäßigen Fladen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Streusel großzügig auf die Taler geben und leicht andrücken.

4. Die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

5. Lassen Sie nun die Streuseltaler abkühlen! Am besten schmecken sie frisch aus dem Ofen – einfach unwiderstehlich! Fertig!

Guten Appetit!

Das sind die Ursachen, wenn die Streusel nicht gelingen:

Streusel werden zu hart, wenn zu viel Zucker beigegeben wurde.

Die Streusel verlaufen beim Backen, wenn zu viel Fett beigegeben wurde

Die Streusel krümeln beim Schneiden des Kuchens, wenn zu viel Mehl beigegeben wurde.