Sie wollten sich eine schnelle Mahlzeit gönnen und kämpfen jetzt mit dem Tod. Nach dem Verzehr eines McDonald's Quarter Pounder-Burgers sind in den USA dutzende Menschen zum Teil lebensbedrohlich erkrankt. Ein Mensch starb. Erste Untersuchungen ergaben, dass die Zwiebeln auf dem Burger mit E.Coli-Bakterien versucht waren.
In den USA ist die Zahl der bestätigten Krankheitsfälle mit Kolibakterien in Zusammenhang mit einem bestimmten McDonald's-Burger auf 104 gestiegen. Mindestens 34 Betroffene mussten im Krankenhaus behandelt werden. Vier Erkrankte bekamen als Folge der Infektion das Hämolytisch-urämische Syndrom (HUS), welches zu akutem Nierenversagen führen und tödlich sein kann, teilte die US-Behörde FDA (Food and Drug Administration) am Mittwoch mit. Die US-Gesundheitsbehörden führten die Erkrankung auf den Verzehr von Zwiebeln in dem sogenannten Quarter-Pounder-Burger zurück.
Die Behörden untersuchen den Ausbruch, nachdem zwischen Ende September und dem 21. Oktober Menschen in 14 Bundesstaaten nach einer Infektion mit Kolibakterien erkrankt waren. Für eine ältere Person verlief die Kolibakterien-Infektion tödlich. 99 Prozent der Befragten gaben laut FDA an, zuvor bei der Fast-Food-Kette McDonald's gegessen zu haben. Die FDA und andere Behörden seien dabei, Zwiebel- und Umweltproben auszuwerten, heißt es in einer Mitteilung.

Zwiebeln waren mit Bakterien verseucht
Die FDA führt den Ausbruch auf geschnittene Zwiebeln im Quarter Pounder von McDonald's - dem amerikanischen Pendant des Hamburger Royal - zurück. Der Zulieferer Taylor Farms nahm Zwiebel-Produkte aus seinem Angebot. McDonald's hatte vorübergehend den Quarter Pounder und geschnittene Zwiebeln teilweise oder komplett aus dem Sortiment genommen. Die Fast-Food-Kette kündigte an, in Zukunft keine Zwiebel-Produkte mehr von Taylor Farms beziehen zu wollen.
McDonald's hat nach eigenen Angaben inzwischen einen alternativen Lieferanten gefunden und den Verkauf von Quarter Pounders mit Zwiebeln in den betroffenen Restaurants wieder aufgenommen. „Wir sprechen unser aufrichtiges und tiefes Beileid aus und sind entschlossen, die Sache in Ordnung zu bringen... Lebensmittelsicherheit ist etwas, bei dem wir niemals Kompromisse eingehen werden, und wir sind weiterhin entschlossen, das Richtige zu tun“, sagte der Geschäftsführer von McDonald's, Chris Kempczinski.
Bestimmte Stämme der Kolibakterien können laut Deutschlands Bundesinstitut für Risikobewertung schwerwiegende Erkrankungen wie Nierenversagen hervorrufen. Zu den typischen Symptomen einer schweren Erkrankung zählen laut US-Gesundheitsbehörde CDC schwere Magenkrämpfe, blutiger Durchfall und Erbrechen. ■