Da scheint viel Dampf im Kochkessel zu sein bei den Hensslers. Vor wenigen Tagen machte TV-Koch Steffen Henssler den Rückzug aus dem gemeinsamen Restaurant mit seinem Vater öffentlich. Der äußert sich nun mit deutlichen Worten.
Es geht um das Restaurant „Henssler Henssler“ am Hamburger Hafen, direkt am Fischmarkt. Vater Werner und Sohn Steffen haben es 2001 gemeinsam gegründet, es war das erste Lokal des spätere TV-Kochs. Das Restaurant ist auf Sushi und Sashimi spezialisiert. Doch jetzt zog sich Steffen Henssler offiziell aus dem Unternehmen zurück, gab an, dass er sich geschäftlich von seinem Vater distanziert.
„Nach fast 25 erfolgreichen Jahren des ‚Henssler Henssler‘ habe ich gemerkt, dass die gastronomischen und konzeptionellen Ansichten meines Vaters und meiner Person nicht mehr übereinstimmen, weswegen ich mich nun aus dem ‚Henssler Henssler‘ zurückgezogen habe“, so der 52-Jährige gegenüber Bild. Was genau Steffen Henssler zu diesem Entschluss brachte, wurde nicht bekannt.
Vater Werner Henssler (73) ist wie sein Sohn ein renommierter Koch, auf der Webseite des Restaurants wird er als „Pionier der modernen Küche in Deutschland seit den 80ern“ bezeichnet. Sein Sohn habe ihn nicht informiert, dass er sich öffentlich zu seinem Ausstieg äußern werde, sagte Werner Henssler dem Hamburger Abendblatt. Da gab sich der 73-Jährige noch relativ gelassen: „Ich nehme das aber eh alles mit Humor. Denn Steffen hat bereits seit acht Jahren nicht mehr administrativ im ‚Henssler Henssler‘ mitgearbeitet.“
Der Vater sagt: Ohne Steffen Henssler läuft es besser
Nun aber äußerte sich Werner Henssler zudem in der Bild-Zeitung, und da schießt er weit schärfer gegen seinen Sohn: Er verstehe nicht, wie Steffen dazu komme, sie hätten konzeptionell eine andere Auffassung. „Der hat seit acht Jahren keinen Einfluss mehr auf das Lokal. Wir haben seit dem nie über Konzepte gesprochen. So ein Schwachsinn. Es läuft alle so wie früher, nur besser. Ich habe immer alles gemanagt“, sagte Vater Henssler dem Blatt. Steffen sei seit acht Jahren nicht mehr operativ im Geschäft tätig gewesen. „Ohne ihn haben wir die Leistung sogar noch gesteigert!“

Werner Henssler: „Ich bin der wahre Henssler“
Steffen Henssler soll auch eine Namensänderung des Restaurants anstreben. Auch das findet kein Verständnis bei seinem Vater. Das Gesicht des Restaurants seien seine Söhne Rocky und Toni, Steffens Halbbrüder, und er selbst. Toni ist Küchenchef und Rocky Serviceleiter. „Wir machen die ganze Arbeit“, sagt Vater Werner der Bild. „Ich heiße ja auch Henssler. Ich bin sozusagen der wahre Henssler.“
Privat gebe es keinen Kontakt mehr zu Steffen, sagt Henssler senior zu Bild. Man habe sich auseinandergelebt. Die Nummer seines Sohnes habe er noch, aber er rufe nicht an. ■