Mit richtig viel Käse

Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst: Imbiss-Snack mal anders

Manchmal muss es einfach schnell gehen! Wer ein deftiges Blitz-Gericht für den Abend sucht, ist mit gebackenen Kartoffeln mit Bockwurst richtig.

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Bockwurst muss nicht immer langweilig sein - daraus kann man auch tolle Gerichte zaubern. Unser Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst werden Sie lieben!
Bockwurst muss nicht immer langweilig sein - daraus kann man auch tolle Gerichte zaubern. Unser Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst werden Sie lieben!Shotshop/imago

Sie ist der Klassiker unter den Imbiss-Gerichten – und hat in Deutschland viele Fans: die Bockwurst. Knackig, deftig, nahrhaft – das sind die Eigenschaften, die die dicke Wurst in der Pelle zum perfekten Snack an der Tankstelle machen. Was aber viele nicht wissen: Auch fernab von Senf und Brötchen kann man aus der Bockwurst tolle Gerichte zaubern. Heute haben wir eine ganz besondere Idee für Sie: Haben Sie schon einmal überbackene Kartoffeln mit Bockwurst probiert? Dieses geniale Blitz-Gericht aus dem Netz ist superlecker… probieren Sie es!

Leckeres Rezept für überbackene Kartoffeln mit Bockwurst: Deftiges Blitz-Gericht

Der eine oder andere greift an der Imbissbude gern mal zur Bockwurst – ob an der Tankstelle auf einer langen Autofahrt, beim nächsten Stadtfest oder im Freizeitpark. Die „Bocki“ mit Brötchen und Senf oder Ketchup fetzt. Aber: Die dicke Wurst ist nicht nur der schnelle Snack zwischendurch, sondern kann auch eine tolle Zutat für leckere Gerichte sein. Das beste Beispiel sind überbackene Kartoffeln mit Bockwurst. Hier mischt sich die Wurst mit Kartoffeln und geriebenem Käse – und ordentlich gewürzt wird daraus das perfekte Blitz-Essen für den Abend.

Außerdem haben überbackene Kartoffeln mit Bockwurst noch einen Vorteil: Sie können damit perfekt Reste verwerten. Denn: Vor allem am Wochenende bleiben nach dem Mittagessen gern Kartoffeln übrig, die als Beilage dienen sollten. Sie können später prima zu diesem schnellen Ofen-Gericht verarbeitet werden. Außerdem: Verfeinern Sie das Gericht nach Belieben – mit Kräutern, Gewürzen und verschiedenen Dips werden die überbackenen Kartoffeln mit Bockwurst aus dem Ofen zum echten Genuss. Hier kommt das Rezept für das besonders schnelle Blitz-Gericht.

Zutaten für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 1 Kilogramm Kartoffeln, 6 Bockwürste, 2 Zwiebeln, Öl, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, 200 Gramm geriebenen Käse, frischen Schnittlauch oder Petersilie

So kennen die meisten ihre Bockwurst: im Brötchen, mit Senf oder Ketchup. Doch es geht auch anders: Probieren Sie mal unser Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst!
So kennen die meisten ihre Bockwurst: im Brötchen, mit Senf oder Ketchup. Doch es geht auch anders: Probieren Sie mal unser Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst!Pond5Images/imago

Zubereitung: So machen Sie gebackene Kartoffeln mit Bockwurst selbst

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie die Kartoffeln für das Ofen-Gericht vor – bevor sie zu überbackenen Kartoffeln werden, müssen sie vorgekocht werden. Schälen Sie sie, spülen Sie dann Schmutz ab, falls es erforderlich ist, und geben Sie sie in einen großen Topf mit Salzwasser. Dann kochen Sie die Knollen so lange, bis sie gar sind. Achten Sie aber darauf, dass sie noch nicht zu weich werden – bissfest sollten sie noch sein, da sie später im Ofen noch nachgaren. Gießen Sie die Kartoffeln ab, lassen Sie sie kurz abkühlen. Tipp: Wollen Sie am Abend überbackene Kartoffeln mit Bockwurst zubereiten, kochen Sie die Kartoffeln schon am Morgen vor.

Die erkalteten Kartoffeln schneiden Sie in Stücke. Geben Sie sie dann in eine ausreichend große Schüssel. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Viertel-Ringe, geben Sie diese zu den Kartoffeln. Dann beträufeln Sie die Kartoffeln mit etwas Öl und geben Sie eine ordentliche Portion Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzu. Dann verteilen Sie die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, alternativ können Sie auch eine große Auflaufform verwenden. Die Kartoffelstücke sollten aber nicht zu hoch übereinander liegen, damit sie auch gleichmäßig bräunen.

Aus Bockwurst kann man viele tolle Gerichte zubereiten - sie ist auch eine leckere und deftige Einlage für viele Eintöpfe.
Aus Bockwurst kann man viele tolle Gerichte zubereiten - sie ist auch eine leckere und deftige Einlage für viele Eintöpfe.Panthermedia/imago

Zum Rezept für gebackene Kartoffeln mit Bockwurst passen Senf, Ketchup oder Meerrettich

Schieben Sie die Kartoffeln dann in den Ofen und backen Sie sie für etwa 20 Minuten. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Bockwürste in dünne Scheiben. Nach der Backzeit nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Ofen, dann verteilen Sie die Bockwurstscheiben auf den gebackenen Kartoffeln und bestreuen alles mit dem geriebenen Käse. Nun kommen die überbackenen Kartoffeln mit Bockwurst noch einmal in den Ofen und werden für weitere 20 Minuten gebacken, bis der Käse goldbraun ist. Dann herausnehmen und heiß servieren – dazu passen verschiedene Dips, beispielsweise Senf, Ketchup, Creme Fraîche oder Meerrettich. Guten Appetit! ■