Draußen ist es verregnet und frisch, daher braucht man jetzt Essen, dass einem so richtig schön den Bauch wärmt! Wie wäre es mit einem schönen Gulasch, wie er im Schwarzwald zubereitet wird? Hier kommt das Rezept für ein garantiert gelungenes Gericht.
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- 600 g Wildfleisch (z.B. Reh oder Hirsch), in Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Mehl
- 200 ml trockener Rotwein
- 300 ml Wildfond (oder Rinderbrühe)
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel Wacholderbeeren
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 200 g Pilze (z.B. Steinpilze oder Champignons), in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Preiselbeermarmelade
- 2 Esslöffel saure Sahne
- Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Rezept für Gulasch Schwarzwälder Art
Bereit? Los geht's! Das Wildfleisch (wenn nicht schon geschehen) in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Wacholderbeeren würzen – dann in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Jetzt in einem großen Schmortopf das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Nun darf das gewürzte Wildfleisch hinzukommen – anbraten, bis es braun ist.
Jetzt kommt der spaßige Part: Den Rotwein hinzufügen und umrühren, um die Bratrückstände vom Topfboden zu lösen. Wer mag, kann sich auch ein Gläschen während des Kochens genehmigen. Jetzt den Wildfond (oder Rinderbrühe) hinzufügen und das Gulasch zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gulasch 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Je länger, desto besser!