Abendbrotzeit. Hunger. Und ein Haufen farbenfroher Eier im Kühlschrank. Keine Sorge, Sie müssen jetzt weder einen Eiersalat der 80er-Jahre ausgraben noch das 12. Butterbrot mit Ei darauf servieren. Es geht auch stilvoll, schnell – und richtig lecker.
Ein leckeres Ostern-Resteessen-Rezept!
Hier ein einfaches, aber raffiniertes Abendbrot für alle, die ihren Eierbestand charmant abbauen möchten. Rustikal trifft auf fein: Edel-Eierbrot mit Senfcreme & Schnittlauch
- 4 hartgekochte Ostereier
- 4 Scheiben kräftiges Brot
- 2 Teelöffel grobkörniger Senf
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 2 Esslöffel Crème fraîche oder Mayonnaise
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- Butter oder Frischkäse für die Brotbasis
- Frischer Schnittlauch
- Ein paar Gurkenscheiben, Rucola oder Kresse
Schälen Sie die bunten Eier und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Verrühren Sie groben und feinen Senf mit Crème fraîche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer würzigen, cremigen Basis. Dann einmal schön abschmecken. Rösten Sie die Brotscheiben leicht goldbraun. Anschließend mit Butter oder Frischkäse bestreichen.

Streichen Sie die Senfcreme großzügig auf das Brot, legen Sie die Eier kunstvoll obendrauf und krönen Sie das Ganze mit frischem Schnittlauch. Wer mag, toppt noch mit ein paar Gurkenscheiben oder etwas Rucola. Am besten mit einem kühlen Getränk genießen.
Wenn nach dem Abendbrot immer noch Eier übrig sind, können Sie diese kleinen Alleskönner wunderbar weiterverwerten. Wie wäre es mit einem schnellen Eiersalat für die Lunchbox? Oder einem deftigen Eier-Curry mit Kokosmilch? Hartgekochte Eier halten sich übrigens im Kühlschrank locker eine Woche – Sie haben also noch ein bisschen Zeit, Ihre kulinarische Kreativität zu entfalten. HIER beim KURIER finden Sie etliche Rezepte! Schauen Sie doch mal HIER vorbei! ■