Keine Lust auf Raclette oder Fondue zu Silvester? Wie wäre es dann mit einem Gericht, das in Deutschland auch traditionell zum Jahreswechsel gegessen wird? Die Rede ist von einem schmackhaft zubereiteten Karpfen! Hier gibt es ein tolles Rezept, das den leckeren Fisch mit einer selbstgemachten Dillsoße und einem himmlischen Kartoffelsalat perfekt zur Geltung kommen lässt.
Zutaten für Karpfen mit Kartoffelsalat und Dillsoße
Sie wollen sich zu Silvester etwas richtig Leckeres gönnen? Dann benötigen Sie folgende Lebensmittel ...
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg), küchenfertig vorbereitet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 4 Zweige frischer Dill
- 2 EL Olivenöl
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frischer Schnittlauch, gehackt (zur Garnitur)
- 200 ml saure Sahne
- 2 EL frischer Dill, gehackt
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Rezept für Karpfen mit Kartoffelsalat und Dillsoße
Sie haben alle Zutaten parat und wollen loslegen? Perfekt! Wir beginnen mit dem Kartoffelsalat: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Dann gut abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die gehackte Zwiebel mit Weißweinessig vermengen und über die warmen Kartoffeln gießen. Jetzt Olivenöl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig umrühren. Kurz vor dem Servieren kann der Kartoffelsalat noch mit gehacktem Schnittlauch bestreut werden.
Jetzt ist die Dillsoße an der Reihe – und die geht wirklich fix! In einer kleinen Schüssel saure Sahne, frischen Dill und Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das war’s schon.
Zum Schluss ist nun der Fisch an der Reihe: Zunächst den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Karpfen währenddessen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen – anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, sowohl innen als auch außen. Jetzt die Bauchhöhle des Karpfens mit Zitronenscheiben und frischem Dill füllen. Dann den Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten pro Kilo backen, bis der Karpfen goldbraun und durchgegart ist.
Jetzt können Sie den Karpfen mit frischem Dill garnieren und mit Ihrem selbstgemachten Kartoffelsalat und Dillsoße servieren. Wer mag, kann ein Glas Weißwein dazu genießen und das neue Jahr stilvoll begrüßen. Guten Appetit und ein frohes neues Jahr! ■