Das Abendbrot soll schnell gemacht sein – aber bitte auch gesund! Dann ist dieser Schopska-Salat genau die richtige Option für Sie. Durch die Kombination von frischem Gemüse, gesunden Fetten und Eiweiß ist der Schopska-Salat eine köstliche und ernährungsphysiologisch wertvolle Option für eine ausgewogene Mahlzeit oder Beilage. Also, worauf warten Sie noch. Ab in die Küche und ran ans Abendbrotmachen. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den klassischen Schopska-Salat
- 3 große Tomaten (gewürfelt)
- 1 Gurke (geschält und gewürfelt)
- 1 rote Zwiebel (fein gehackt)
- 1 gelbe Paprika (gewürfelt)
- 200 Gramm Feta-Käse (gewürfelt oder zerbröselt)
- 1 Bund frische glatte Petersilie (gehackt)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- Schwarze Oliven zum Garnieren
So wird der Schopska-Salat gemacht
So geht’s: In einer großen Schüssel die gewürfelten Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Paprika vermischen. Den Feta-Käse über das Gemüse streuen. Die gehackte Petersilie über den Salat streuen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Rotweinessig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig damit überzogen sind. Mit schwarzen Oliven garnieren. Sofort servieren oder bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen. Guten Appetit!

Warum ist Schopska-Salat so gesund?
Der Schopska-Salat enthält eine Vielzahl von Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Paprika, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind. Diese tragen zur allgemeinen Gesundheit und zur Stärkung des Immunsystems bei.
Dazu kommt: Das Olivenöl im Dressing liefert herzgesunde ungesättigte Fette, die Entzündungen bekämpfen können und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Der Feta-Käse im Schopska-Salat ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Eiweiß und Kalzium, das für die Stärkung von Knochen und Muskeln wichtig ist. ■