Produktionsfehler

Zu Ostern mit Eiern verunreinigt: Hersteller ruft dieses Produkt zurück

Bei empfindlichen Menschen kann das Tiefkühlprodukt Allergien auslösen 

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Wegen Allergiegefahr hat ein Hersteller ein Produkt, tiefgekühlte Garnelenteigtaschen, zurückgerufen. 
Wegen Allergiegefahr hat ein Hersteller ein Produkt, tiefgekühlte Garnelenteigtaschen, zurückgerufen. dpa-Infografik

Bei empfindlichen Menschen besteht Allergiegefahr: Deshalb hat ein Hersteller ein ausgerechnet zu Ostern mit Eiern verunreinigtes tiefgekühltes Produkt zurückgerufen. Verkauft wurde es in vielen Bundesländern.

Durch einen Produktionsfehler sind tiefgekühlte Garnelen-Teigtaschen eines Handelsunternehmens aus Hessen mit Eiern verunreinigt worden. Sie wurden in Märkten in mehreren Bundesländern verkauft. Eier könnten bei empfindlichen Menschen Allergien auslösen, teilte die Firma am Donnerstag vor Ostern mit. Demnach geht es um das Bibigo Mini Mandu Prawn Dumplings in der 360-Gramm-Packung mit folgenden Mindesthaltbarkeitsdaten: 12.01.2025, 21.06.2024 und 10.08.2024.

Verbraucher können das Produkt zurückbringen

Die betroffenen Produkte können der Firma zufolge in die Märkte, in denen sie gekauft wurden, zurückgebracht werden.  Von der Warnung betroffen sind die Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen sowie auch Sachsen.

Hühnerei-Allergien gehören zu den häufigsten Allergien im Säuglingsalter, wie Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) auf seiner Website erläutert. Diese Allergien bestehen demzufolge in der Regel wenige Jahre und können sich danach verlieren. Insbesondere verbackenes Ei, zum Beispiel in Form von Kuchen oder Keksen, wird häufig nach 1-2 Jahren wieder vertragen. Im Erwachsenenalter seien Hühnerei-Allergien selten, heißt es weiter.

Eine allgemeine Eiweiß-Allergie gibt es nicht

Die vom Immunsystem gebildeten Antikörper, die mit für die allergische Reaktion verantwortlich sind, werden dem DAAB zufolge immer nur ganz spezifisch gegen eine spezielle Eiweißkomponente gebildet. Somit gibt es keine allgemeine „Eiweiß-Allergie“, sondern nur eine Hühnereiweiß-Allergie, Kuhmilcheiweiß-Allergie etc. ■