Ekelig oder genial?

Dschungelcamp im Supermarkt: EU erlaubt ab sofort DIESE Würmer im Brot!

Von Montag an darf in der Europäischen Union Insektenpulver vom Mehlkäfer in Lebensmitteln verwendet werden. DIESE Produkte sind davon betroffen!

Author - Stefan Doerr
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Mehlwürmer dürfen ab Montag in vielen Lebensmitteln verarbeitet werden.
Mehlwürmer dürfen ab Montag in vielen Lebensmitteln verarbeitet werden.Martin Wagner/Imago

Es klingt ein bisschen nach einer Dschungel-Prüfung von RTL: Von Montag, dem 10. Februar, an darf in der Europäischen Union bestimmtes Mehlwurmpulver in Lebensmitteln verwendet werden. Konkret geht es dabei um Pulver ganzer Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor). Mehlkäfer sind grundsätzlich bereits als Lebensmittel zugelassen, bei der neuen Zulassung geht es um die UV-Behandlung. Diese Behandlung erhöht den Vitamin-D-Gehalt des Larven-Pulvers. Und nur die französische Firma Nutri‘Earth hat die Zulassung daüfr, die Mehlwürmer vertreiben.

In diesen Produkten ist buchstäblich der Wurm drin!

Insekten dürfen schon seit längerem in der EU in Lebensmitteln verwendet werden. So wurde 2021 bereits der gelbe Mehlwurm in die Liste der „neuartigen Lebensmittel“ aufgenommen. Hersteller müssen eine Zulassung beantragen. Wenn Insekten in Lebensmitteln verwendet werden, muss das auf der Verpackung stehen.

Und ab sofort kann eben auch das spezielle Mehlwurmpulver in vielen Produkten stecken. Zulässig ist es in Brot, Gebäck und Kuchen. Auch Teigwaren, Kartoffelprodukte, Käse und sogar Obst- oder Gemüsekompott dürfen damit „verfeinert“ werden!

Der Mehlkäfer: Seine Larven sind wahre Proteinbomben!
Der Mehlkäfer: Seine Larven sind wahre Proteinbomben!blickwinkel/Imago

„Die Menschen in der EU können wählen, was sie essen, und niemand zwingt sie, Insekten oder Würmer zu essen“, teilte die EU-Kommission mit. Es gebe klare Regeln und Informationen über diese Form der Lebensmittel. Bevor sie auf den Markt gebracht werden könnten, würden sie sehr strenge wissenschaftliche Bewertungen durchlaufen.

Verbraucher sind eher skeptisch

Bislang bleiben Verbraucherinnen und Verbraucher mit Blick auf Insekten als Lebensmittel eher skeptisch. Einer repräsentativen Online-Umfrage im Auftrag des Lebensmittel- und Tiernahrungsherstellers Heristo AG zufolge, haben vor allem die älteren Befragten teils große Vorbehalte.

Insekten-Fans dagegen sehen die Tierchen als  umweltfreundliche Proteinlieferanten. Die Insektenzucht verbraucht weniger Fläche, Wasser und Futter als die Viehzucht. Damit könnte der Ausstoß von Treibhausgasen erheblich gesenkt und die Ernährungssicherheit verbessert werden. ■