Rezept des Tages
Winterliches Rezept für Bratapfel-Marmelade: Davon bekommen Sie nicht genug – perfekt auch als Geschenk
Sie sind auf der Suche nach einer selbstgemachten Kleinigkeit für den Adventskalender für Ihre Liebesten? Nach einem Nikolaus- der Weihnachtsgeschenk? Oder wollen Sie einfach nur selbst eine unwiderstehliche Marmelade kochen? Hier kommt das Rezept.

Sie sind auf der Suche nach einer selbstgemachten Kleinigkeit für den Adventskalender für Ihre Liebsten? Oder nach einem Nikolaus-Präsent? Vielleicht halten Sie auch schon Ausschau nach einem dieser „Wir schenken uns dieses Jahr nichts“-Geschenke? Oder Sie haben nur einfach selber Lust auf eine ganz besondere Marmelade. Eine, die nach Winter und Weihnachten schmeckt. Eine, die so köstlich ist, das man am liebsten gar nichts abgeben will davon. Probieren Sie sie aus, hier kommt das Rezept für Bratapfel-Marmelade.
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Zutaten für die Bratapfel-Marmelade
Sie brauchen: 1 Kilo Äpfel, 100 Gramm gehakte Mandeln, 80 Gramm Rosinen, 5 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Wasser, 40 Milliliter Rum (Alternative: Apfelsaft), 1 Vanilleschote, 1 Teelöffel Zimt, 375 Gramm Gelierzucker (2:1), 1 Esslöffel Zitronensaft
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So wird die Bratapfel-Marmelade gemacht
So geht’s: Die Äpfel gründlich waschen. Mit einem Sparschäler von Schale befreien, vierteln und entkernen. Äpfel fein würfeln. Die gehakten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
In einem Topf Wasser und Zucker mischen, erhitzen und Zucker karamellisieren lassen. Dazu Zucker unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen, bis er beginnt zu schmelzen. Zucker unter ständigem Rühren vollständig schmelzen lassen. Mit der Zeit erhält er eine gleichmäßig gebräunte Tönung. Mit Rum (oder Apfelsaft) ablöschen.
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Äpfel zur Zucker-Mischung geben und gut umrühren. Mischung aufkochen und Äpfel ca. 10 Minuten einkochen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Vanilleschote längst aufschneiden, Mark herauskratzen und zusammen mit der Vanilleschote zu den Äpfeln geben. Zimt und Zitronensaft unterrühren. Gelierzucker zugeben.
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Bratapfel-Marmelade unter ständigem Rühren langsam erhitzen und 5 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen. Rosinen zugeben. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Gehackte, geröstet Mandeln zugeben und Bratapfel-Marmelade in ausgekochte Gläser abfüllen. Diese für 20 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Guten Appetit!
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