Italienischer Küchen-Klassiker

Vitello tonnato - aber mit Schweinefilet: Das Gericht passt zu lauen Spätsommer-Abenden

Dieses Rezept zaubert mit Schweinefilet eine wunderbare Abwandlung des italienischen Vorspeisen-Klassikers. 

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Vitello tonnato - diese italienische Vorspeise passt zu lauen Spätsommer-Abenden. Wir haben ein Rezept, das mit Schweinefilet eine wunderbare Abwandlung des Gerichts zaubert. 
Vitello tonnato - diese italienische Vorspeise passt zu lauen Spätsommer-Abenden. Wir haben ein Rezept, das mit Schweinefilet eine wunderbare Abwandlung des Gerichts zaubert. Panthermedia/imago

Dieser Tage gibt es noch wunderbare Spätsommer-Abende. Wer will da nicht draußen sitzen und dabei etwas Leckeres essen und trinken? Wenn Sie Familie oder Freunde nochmal in den Garten oder auf den Balkon einladen wollen -  und nach dem langen Sommer keine Lust mehr auf Grillen haben -  dann ist diese etwas abgewandelte italienische kalte Vorspeise vielleicht das Richtige für Sie. Versuchen Sie sich doch mal an einem Vitello tonnato mit Schweinefilet.

Beim Vitello tonnato kommt es auf das Zusammenspiel von zartem Kalbfleisch und würziger Thunfischsauce an. Das aus der italienischen Region Piemont stammende Gericht können Sie in abgewandelter Form statt mit Kalbfleisch auch mit Schweinefilet einfach und schnell zuhause zubereiten.

Die Zutaten für Vitello tonnato mit Schweinefilet

Das brauchen Sie: Für das Fleisch: 1 Schweinefilet, etwa 2 Esslöffel Olivenöl, 3 Knoblauchzehen (nach Vorliebe auch mehr), einige Thymianzweige, einige Mohrrübenstücke, Chilischote, Pfeffer & Salz.

Für die Sauce: 1 Dose Thunfisch in Olivenöl (220 g), 2 Anchovisfilets, 2 Esslöffel Kapern (nach Vorliebe auch mehr), zwei bis drei Knoblauchzehen, Saft einer Zitrone, Zitronenschnitze, wenige Ringe von einer frischen Chilischote, 1/8 l Olivenöl, Pfeffer, Salz, eventuell Kapernäpfel für die Dekoration. 

Die Zubereitung von Vitello tonnato mit Schweinefilet

So geht's: Beim Filet die Sehnen und Häute sorgfältig entfernen, das Fleisch danach scharf in Öl anbraten, die zerdrückten ungeschälten Knoblauchzehen, den Thymian, zerkrümelte Chilischote und Mohrrübe mit in die Pfanne geben, um das Öl zu parfümieren. Das mit Pfeffer und Salz bestreute Fleisch immer wieder drehen. Wenn es auf Fingerdruck nicht mehr nachgibt (etwa nach 10 bis 15 Minuten), in den 100 Grad heißen Backofen stellen und 10 Minuten ziehen lassen.

Anschließend mit den Gewürzen in Alufolie einpacken und langsam kalt werden lassen. Am besten erst am nächsten Tag in sehr sehr dünne Scheiben schneiden und großzügig auf eine Platte legen. Für die Sauce alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Das Fleisch mit der Soße überziehen, mit Zitronenschnitzen, Kapern und Kapernäpfeln großzügig dekorieren. Dazu passt frisches Brot. Guten Appetit!