Mit Käse überbackener Brokkoli ist unfassbar lecker.
Mit Käse überbackener Brokkoli ist unfassbar lecker. Imago/Shotshop

Immer öfter hört man Menschen von Comfort Food sprechen. Gemeint ist mit diesem englischen Begriff ein Gericht, dass wohlige Gefühle in einem auslöst. Oft zeichnen sich diese Gerichte durch einen hohen Kalorienanteil und jede Menge Käse aus. Dieses Rezept ist da keine Ausnahme, dennoch verbinden sich hier die Vorzüge von Comfort Food mit einer gesunden Ernährung. Grund dafür ist das Trägermaterial dieses Rezepts: Der Brokkoli.

Die Zutaten für überbackenen Brokkoli mit Käse und Knoblauch

Sie brauchen für zwei Personen 1 Kopf Brokkoli, 150 Gramm Gouda, 60 Gramm Parmesan, 3 Esslöffel Butter, 3 Esslöffel Mehl, 300 Milliliter Milch, 1 kleine Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer. 

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Der Brokkoli hat wenige Kalorien, aber viele wertvolle Inhaltsstoffe. In diesem Rezept übernimmt den Part mit den Kalorien der Käse. 
Der Brokkoli hat wenige Kalorien, aber viele wertvolle Inhaltsstoffe. In diesem Rezept übernimmt den Part mit den Kalorien der Käse.  IMAGO / YAY Images

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Das Rezept für überbackenen Brokkoli mit Käse und Knoblauch

So geht's: Als erstes müssen Sie den Brokkoli vorbereiten. Dafür entfernen Sie alle dunklen Stellen und die kleinen Blätter vom Strunk. Anschließend schneiden Sie den Kopf in grobe Stücke. Den Strunk schälen Sie und schneiden ihn in mundgerechte Stücke.

Nun müssen Sie noch den Knoblauch halbieren und in feine Scheiben schneiden und die Zwiebel hacken.

Dann können Sie beginnen, eine Bechamel-Soße anzurühren. Dafür geben Sie die Butter in einen Topf und lassen sie zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch schmelzen. Anschließen lassen Sie das Mehl etwas anrösten und rühren dann die Milch unter. Es sollte eine dickere Soße entstehen. Diese können Sie nun mit der Hälfte des Parmesan, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wenn Sie wünschen auch mit etwas Senf. 

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Nun heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und geben den zerteilten Brokkoli in eine Auflaufform. Diesen übergießen Sie nun mit der Bechamel-Soße und bestreuen alles mit dem Gouda und dem restlichen Parmesan. 

Anschließend kommt alles für etwa 15 Minuten in den Ofen. Wenn der Käse sich goldbraun gefärbt hat, ist der überbackene Brokkoli fertig. Und dann heißt es: Genießen!

Guten Appetit!