Das Cordon bleu kommt ursprünglich aus der Schweiz.
Das Cordon bleu kommt ursprünglich aus der Schweiz. IMAGO/Panthermedia

Die Deutschen lieben Schnitzel. Und die dürfen auch gefüllt sein. Gerne mit Käse und Schinken.

„Cordon bleu“ stammt ursprünglich aus der Schweiz. Dort wurde schon das Panieren von Fleisch erfunden, heißt es. Der Name Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt „Das blaue Band“. So heißt auch eine Auszeichnung für besondere Kochkunst in Frankreich. Umgangssprachlich wird der Begriff auch für eine besonders versierte „Küchenfee“ genutzt. Wie und warum allerdings das gefüllte Schnitzel zu diesem Namen kam, das weiß heute niemand mehr. 

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Cordon bleu fällt inzwischen unter die Traditionsgerichte. Inzwischen gibt es einige Abwandlungen und Variationen. Häufig wird es auch mit Schweine- oder Geflügelfleisch zubereitet. Was die Füllung betrifft, kann man natürlich den Emmentaler nach Belieben gegen anderen Käsesorten austauschen. Gleiches gilt für den gekochten Schinken. 

Auch was die Panierung angeht, können Sie das Cordon bleu veredeln, indem Sie zum Beispiel Nüsse oder Cornflakes hinzufügen. Hier aber erst einmal das traditionelle Rezept aus der Schweiz. 

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Traditionelles Cordon bleu – das Rezept

Das brauchen Sie (für zwei Portionen)

2 Kalbsschnitzel (ca. 1,5 Zentimeter dick), 2 Scheiben Emmentaler (oder Greyerzer), 2 Scheiben Kochschinken (oder magerer Rohschinken), 1 Ei, Mehl, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, Butterschmalz

So wird es gemacht

Geben Sie auf einen Teller etwas Mehl. Auf einem zweiten (tiefen) Teller verquirlen Sie das Ei. Auf einen dritten Teller schütten Sie die Semmelbrösel.

Schneiden Sie das Kalbschnitzel der Länge nach auf, aber durchtrennen Sie es nicht ganz (Schmetterlingsschnitt). Legen Sie die  Schnitzel anschließend zwischen Frischhaltefolie und klopfen sie mit einem schweren, flachen Gegenstand (z. B. einem Topf) kräftig  durch. Sie sollten gleichmäßig dünn werden. 

Dann entfernen sie die Frischhaltefolie und legen je eine Scheibe Käse und Schinken hinein. Anschließend das Schnitzel wieder  zuklappen und mit Zahnstochern fixieren. Die Schnitzel von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Das gefüllte Fleisch jetzt gleichmäßig in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend mit den Semmelbröseln panieren. Nur leicht andrücken.  

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Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam, ist völlig unklar.
Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam, ist völlig unklar. IMAGO/Panthermedia

Reichlich Butterschmalz erhitzen Sie in einer unbeschichteten Pfanne so stark, dass es leicht raucht. Dann regeln Sie die Temperatur ein wenig herunter geben die Schnitzel hinein. Das Fleisch sollte fast im Butterschmalz schwimmen. So von jeder Seite ca. 3 bis 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

Dann herausnehmen und servieren. Dazu passen perfekt: Pommes frites und Gurkensalat