Von dem leckeren Kirschkuchen vom Blech nimmt man gerne mehr als nur ein Stück Kuchen.
Von dem leckeren Kirschkuchen vom Blech nimmt man gerne mehr als nur ein Stück Kuchen. Imago/Panthermedia

Saftige Kirschen, ein fluffiger Rührteig dank Buttermilch-Trick und obenauf die knusprige Mandelkruste: Dieser leckere Kirschkuchen lässt keine Wünsche offen! Und der Kuchen ist ganz leicht zu backen. Mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas. Mit diesem Kirschkuchen liegen Sie bei Ihren Gästen garantiert richtig  – probieren Sie ihn aus!

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Rezept für Kirschkuchen mit Mandelstreusel

Sie brauchen für den Kirschkuchen mit Mandelkruste: 700 Gramm frische, entsteinte Kirschen (am besten Sauerkirschen. Sie können aber auch eingemachte Kirschen aus dem Glas verwenden.), 600 Gramm Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 3 Eier (Größe M), 300 Gramm feinen Zucker, ½ Liter Buttermilch, ein Backblech, Backpapier. Für die Mandelkruste: 100 Gramm gehobelte Mandeln (falls Sie noch welche im Vorrat haben, gerne noch eine Handvoll Mandel-Blättchen zum Verzieren), 90 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker

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Und so geht’s: Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nach und nach zusammen mit der Buttermilch in die Eimasse geben und gut unterrühren.

Den Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech ausstreichen. Dann die Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken. (Wenn Sie Kirschen aus dem Glas verwenden, diese zuvor in einem Sieb gut abtropfen lassen.)

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Für den knusprigen Mandelbelag zunächst die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die gehobelten Mandeln und den Zucker unterrühren. Dann die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Kirschkuchen verteilen.

Den Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen (180 Grad, Umluft 160 Grad) auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 bis 25 Minuten lang backen. Die Mandelkruste sollte goldbraun sein.

Vor dem Servieren können Sie den Kirschkuchen mit den knusprigen Mandelstreuseln noch leicht mit Puderzucker bestäuben und mit ein paar Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn er noch leicht warm ist.

Tipp: Sie mögen lieber Pflaumenkuchen statt Kirschkuchen? Kein Problem, dieser Kuchen funktioniert auch mit Pflaumen oder Zwetschgen.