Super einfach und garantiert ohne Zusatzstoffe: So machen Sie Joghurt einfach selbst!
Sie brauchen nur zwei Zutaten und viel Zeit - und: Sie können Joghurt sowohl aus Kuhmilch und aus Sojamilch machen.

Naturjoghurt ist die perfekte Grundlage für viele Mahlzeiten: Er eignet sich perfekt in Müslis, als Grundlage für Dressings, Marinaden und Dips, sowie einfach mit einem kleinen Löffel Honig oder Marmelade als Snack für zwischendurch. In den meisten Fällen kauft man Joghurt im Supermarkt, dabei kann man ihn auch ganz leicht zuhause selbst machen und spart dabei viel Plastik.
Inzwischen gibt es im Handel sogenannte Joghurtbereiter, doch die braucht es eigentlich gar nicht, wenn man weiß, worauf man achten muss. Wir erklären Ihnen, worauf es beim Joghurt machen ankommt.
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Joghurt selbst machen: Die Zutaten
Sie brauchen 1 Liter Kuhmilch und 2 Esslöffel Naturjoghurt – mehr nicht. Sie können ihren Joghurt übrigens auch vegan herstellen. Dafür nehmen sie einfach die pflanzliche Milch Ihrer Wahl (am besten klappt es mit Sojamilch) und 2 Esslöffel Joghurtpulver, in dem die gleichen Bakterien drin sind, die aus der Milch am Ende Joghurt machen. Außerdem ist ein Thermometer für die Herstellung von Joghurt wichtig. Pi mal Daumen geht hier nicht!
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Joghurt selbst machen: Die Anleitung
So geht's: Erhitzen Sie die Milch auf etwa 90 Grad und lassen sie dann auf etwa 45 Grad abkühlen. Dann rühren Sie den Naturjoghurt oder das Joghurtpulver hinein, um die Milch mit den nötigen Bakterien zu versorgen. Dieser Prozess wird auch Impfen genannt.
Ist alles gut verrührt, geben Sie die Masse in ein oder mehrere Gläser, stellen diese auf ein Backblech und geben diese in den Ofen, den sie immer mal wieder auf niedrigster Stufe einschalten und wieder ausschalten müssen. Wichtig ist, dass die Temperatur des werdenden Joghurts 42 bis 45 Grad beträgt.
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Bei diesen Temperaturen können die Bakterienkulturen am besten arbeiten und aus dem Milchzucker Milchsäure machen. Höher als 50 Grad darf die Temperatur übrigens nicht sein.
Für 6 Stunden muss das ganze nun bei stabiler Temperatur im Ofen stehen - und kann ruhig, nachdem der Ofen ein letztes Mal abgeschaltet wurde, noch eine Stunde im Ofen stehen.
Dann sollte der Joghurt stichfest und gebrauchsfertig sein und kann in den Kühlschrank. Dort ist er bis zu einer Woche haltbar.
Guten Appetit!