Der einfache Apfelkuchen ist unser absoluter Liebling und im Handumdrehen gebacken. IMAGO/Shotshop

Was gibt es besseres, als ein leckeres, fruchtiges Stück eines Obstkuchens und dazu einen Pott Kaffee? Wie wäre es mal wieder mit Apfelkuchen? Mit richtig vielen Äpfeln und einem Teig, der so saftig ist, dass man sich am liebsten reinlegen würde? Klingt gut? Dann haben wir hier das richtige für Sie: Das Rezept des Tages! Heute gibt es: Apfelkuchen vom Blech! Durch den Quark im Teig bleibt er länger saftig und schmeckt garantiert allen!

Lesen Sie auch: Super-leckeres, einfaches Spritzgebäck: So backen Sie die perfekten Kekse für die Vorweihnachtszeit >>

Zutaten für ein Blech Apfelkuchen:

200 Gramm Butter, 270 Gramm Mehl, 250 Gramm Zucker, 4 Eier, 250 Gramm Quark, 60 Milliliter Milch, 1 Packung Backpulver, 2 Packungen Vanillezucker. Für den Belag: 8 Äpfel, 60 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt

Jetzt auch lesen: Stollen nach Dresdner Art selber backen: Tolles Rezept aus der DDR! So zaubern Sie die Weihnachtsleckerei im eigenen Ofen >>

So wird der Apfelkuchen vom Blech gemacht:

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Butter, Mehl, Zucker, Eier, Quark, Milch, Backpulver und Vanillezucker mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn ausstreichen.

Acht Äpfel schälen, vierteln, Gehäuse entfernen und die Viertel in jeweils vier Spalten schneiden. Apfelspalten auf dem Teig eng verteilen.

Zucker und Zimt mischen, Mischung über dem Kuchen verteilen. Tipp: Wer Zimt nicht mag, lässt ihn einfach weg.

Kuchen im Ofen 45 Minuten backen.

Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Schon in Weihnachtsstimmung? Mit diesem Rezept zaubern Sie Dominosteine einfach selbst in Ihrer Küche – ganz nach Ihrem Geschmack >>

Leckerer Apfelkuchen schmeckt groß und klein. IMAGO/imagebroker

Welchen Apfel für den Apfelkuchen?

In Deutschland werden über 2000 Sorten Äpfel angebaut, weltweit sogar 30.000 – kein Wunder, dass man über die Sorten schon mal den Überblick verliert. Doch welche nimmt man dann nun für den Apfelkuchen? Das ist natürlich in erster Linie Geschmackssache. Dennoch gilt: Man unterscheidet in Tafel- und Kochäpfel, letztere sind für diesen Kuchen besser geeignet. Dazu zählen Braeburn, Boskop, Elstar, Cox Orange und Jonagold. Ihr Vorteil: Sie entfalten beim Backen ihr ganzes Aroma und gewinnen an Süße und Saftigkeit.