Rezept für eine süße Versuchung: Erdbeer-Mini-Kuchen mit Stracciatella-Frosting
Saftig und erdbeerfruchtig, mit einer leckeren Fruchtfüllung, einem cremigen Topping mit Schokostückchen und mit einer frischen Erdbeere on top – hier kommt das Rezept für die weltbesten Erdbeer-Cupcakes.

Endlich steht der Sommer in den Startlöchern und mit ihm die Erdbeerhändler wieder an den Straßenrändern. Willkommen in der Erdbeer-Saison. Die leckeren Früchte sind nicht nur der perfekte Snack zwischendurch, sondern auch eine wirklich beliebte Zutat beim Backen von leckeren Köstlichkeiten. Sie lassen jedes Gebäck wunderbar fruchtig schmecken.
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Egal ob gewöhnlicher Erdbeerkuchen oder traumhafter Cupcake (Mini-Kuchen). Food-Bloggerin Mareike Pucka weiß, wie man kleine und große Naschkatzen glücklich machen kann: Mit Cupcakes, die saftig und erdbeerfruchtig sind, mit einer leckeren Fruchtfüllung, einem cremigen Topping mit Schokostückchen und mit einer frischen Erdbeere on top – hier kommt ihr Rezept.
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Zutaten für zwölf Erdbeer-Cupcakes (Mini-Kuchen) mit Stracciatella-Frosting
Sie brauchen für den Teig: 130 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 150 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 7 Esslöffel Milch, 12 Erdbeeren; für das Frosting: 250 Gramm Mascarpone, 150 Milliliter Sahne, 2 Esslöffel Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 Gramm Schokoraspeln Zartbitter und 20 Gramm für die Deko, 6 Erdbeeren.
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So werden die Erdbeer-Cupcakes mit Stracciatella-Frosting gemacht
So geht’s: Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in ein Muffinblech stellen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Rührschüssel geben. Die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
In jedes Muffinförmchen eine ganze geputzte Erdbeere setzen und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahne und Schokoraspeln vorsichtig unterheben und mindestens eine Stunde kühl stellen. Das Frosting auf die 12 Cupcakes verteilen. Mit ein paar Schokoraspeln bestreuen und je mit einer halben Erdbeere garnieren.
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Warum sind Erdbeeren so gesund?
Durch ihren hohen Wassergehalt haben die Beeren kaum Kalorien, dafür jedoch reichlich Vitamine und Nährstoffe. Mit 62 mg/100 g enthalten sie mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Besonders hoch sind auch der Folsäure-Gehalt sowie der Gehalt der Mineralstoffe Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium. Zudem machen Erdbeeren schnell satt. Das liegt daran, dass sie auch Ballaststoffe enthalten, die einen sättigenden Effekt haben und den Blutzuckeranstieg nach der Nahrungsaufnahme dämpfen.