Spaghetti mit Oliven (Symbolfoto)
Spaghetti mit Oliven (Symbolfoto) Imago/Panthermedia

An Oliven scheiden sich die Geister: Die einen lieben sie, die anderen hassen sie. Diese Dichotomie geht sogar so weit, dass in der beliebten US-Sitcom „How I Met Your Mother“ die Oliventheorie geboren wurde, die besagt, dass in funktionierenden Beziehungen ein Partner Oliven liebt und der andere sie hasst. Ob das stimmt, ist freilich unklar, sicher ist, dass es zahlreiche Menschen gibt, die verdammt gerne Oliven essen – und genau für die ist dieses Gericht ein echter Gaumenschmaus!

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Die Zutaten für Spaghetti mit Oliven

Sie brauchen für zwei Portionen: 200 Gramm Spaghetti, 1 Zwiebel, 250 Gramm passierte Tomaten, 1 Packung entsteinte Oliven (gerne gemischt oder nur braun, aber nicht geschwärzt), Olivenöl, Salz, Pfeffer.

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Nicht alle Menschen lieben Oliven.
Nicht alle Menschen lieben Oliven. Imago/Thea Photographie

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Das Rezept für Spaghetti mit Oliven

So geht's: Kochen Sie die Spaghetti zunächst in gut gesalzenem Wasser, bis sie kurz vor al dente sind. Entnehmen Sie zudem während des Kochvorgangs einige Kellen Nudelwasser. Das kommt später noch einmal zum Einsatz.

Schälen und hacken Sie die Zwiebel, hacken Sie etwa die Hälfte der entsteinten Oliven, zupfen Sie ein paar Basilikumblätter ab und hacken auch diese klein.

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Nun erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Olivenöl und braten die Zwiebel darin an. Nachdem diese einige Minuten Farbe gezogen habe, geben Sie die gehackten Oliven hinzu und schwitzen auch die ein bis zwei Minuten an.

Abgelöscht wird das ganze mit den passierten Tomaten. Hier können Sie nun schon einmal vorsichtig mit Salz und kräftig mit Pfeffer würzen und alles einige Minuten köcheln lassen.

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Dann geben Sie die restlichen (ungehackten Oliven), die fast fertig gekochten Spaghetti und etwas Nudelwasser in die Pfanne und schwenken alles so lange durch, bis die Spaghetti fertiggekocht sind und sich die Tomaten-Oliven-Soße sämig um die Nudeln schmiegt. Das stärkehaltige Nudelwasser hilft dabei.

Geben Sie die Oliven-Spaghetti nun auf einen Teller und lassen Sie sich schmecken. Wenn Sie wollen, können Sie etwas Parmesan darüber reiben - ein Muss ist das nicht. Das Gericht schmeckt auch ohne Käse phantastisch.

Guten Appetit!