Rezept des Tages

Sommerlicher Tomatensalat: Perfekt für Abendbrot oder das Grillbuffet

Der Tomatensalat überzeugt durch sein leichtes Dressing. Der cremige Käse verleiht ihm eine besonders Note. Hier kommt das Rezept.

Teilen
Der schnelle Tomatensalat ist das perfekte Abendbrot, wenn's schnell gehen muss.
Der schnelle Tomatensalat ist das perfekte Abendbrot, wenn's schnell gehen muss.IMAGO / Shotshop

Im Sommer darf es gern ein leichtes Abendbrot sein. Schwere Hausmannskost ist da nur schwer verdaulich. Wie wäre es also mit einem sommerlichen Tomatensalat. Genießen Sie diesen erfrischenden Tomatensalat als leichte Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht. Er ist perfekt für heiße Tage und lässt sich auch gut vorbereiten. Der Tomatensalat überzeugt durch sein leichtes Dressing. Der cremige Käse verleiht ihm eine besonders Note. Hier kommt das Rezept.

Jetzt auch lesen: Rezept für Schlank-Salat: Dieser Kartoffelsalat mit frischem Gemüse hilft beim Abnehmen! >>

Zutaten für den sommerlichen Tomatensalat

Sie brauchen: 4 reife Tomaten (verschiedene Sorten für mehr Geschmacksvielfalt), ½ Gurke, ½ rote Zwiebel, 1 Handvoll frische Basilikumblätter, 100 Gramm Feta-Käse, 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer nach Geschmack

So wird der sommerliche Tomatensalat gemacht

So geht’s: Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn man  verschiedene Sorten verwendet, kann man sie auch in unterschiedliche Formen schneiden, um dem Salat mehr Farbe und Textur zu verleihen.

Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Gurke bittere Kerne hat, diese vorher entfernen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wer den Geschmack der roten Zwiebel mildern möchte, kann sie für einige Minuten in kaltes Wasser legen.

Lesen Sie auch: Lecker-leichtes Sommerrezept: Turbo-Reispfanne mit Paprika und Hähnchen >>

Der Tomatensalat ist sommerlich leicht und extrem lecker.
Der Tomatensalat ist sommerlich leicht und extrem lecker.IMAGO / Shotshop

Die Basilikumblätter grob hacken oder zupfen. Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen, um das Dressing zuzubereiten. Die Tomaten, Gurken, rote Zwiebel, Basilikumblätter und Feta-Käse in einer großen Salatschüssel vermengen. Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig mischen, sodass alle Zutaten gut benetzt sind.

Den sommerlichen Tomatensalat für einige Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Den Salat auf Teller oder Schüsseln verteilen und nach Belieben mit zusätzlichen Basilikumblättern garnieren. Guten Appetit!