So zart, so lecker! Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln: Oben knusprig, innen weich – so gelingt der Obstkuchen wie bei Oma
Pflaumenkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker. Dieses Rezept ist superschnell gemacht und schmeckt einfach köstlich!

Die Pflaumenernte läuft auf Hochtouren – und für viele Hobby-Bäcker läuft damit auch die schönste Zeit des Jahres: Pflaumenkuchen-Zeit! Noch immer liegen die prallen, süßen Früchte in den Supermärkten… und manche Sorten werden bis in den Oktober hinein geerntet. Also: Zeit, einen leckeren Pflaumenkuchen zu backen! Wie wäre es mit einem Pflaumenkuchen mit Streuseln?
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Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln: So gelingt der Obstkuchen
Zu den absoluten Klassikern gehört der Pflaumen-Streusel: Die weichen Früchte bilden das saftige Innere, der Boden und das Topping bestehen aus leckerem und knusprigem Streuselteig. Dieser Kuchen macht glücklich! In unserem Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln verraten wir, wie sie ihn ganz leicht selber backen.
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Pflaumenkuchen gibt es in unzähligen Varianten – ob als Käsekuchen mit Pflaumen, Pflaumenkuchen vom Blech oder Pflaumen-Crumble aus dem Backofen. Aber ein leckerer Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln ist durch kaum etwas zu toppen! Am besten genießen Sie diesen Pflaumenkuchen mit Streuseln, wenn er nach dem Backen noch etwas warm ist, und verfeinern ihn mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis. Hier kommt das leckere Rezept.
Zutaten für Pflaumenkuchen mit Streuseln: Das brauchen Sie
Sie brauchen: 150 Gramm kalte Butter, 150 Gramm Zucker, 300 Gramm Weizenmehl, 700 Gramm Pflaumen, 6 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Zimt, etwas Butter, 1 Esslöffel Speisestärke
Und so geht der Pflaumenkuchen mit Streuseln: Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen. Dann die kalte Butter in Stücken hinzugeben und mit den Händen rasch zu einem krümeligen Streuselteig verkneten. Das sollte schnell gehen, da die Butter durch die Wärme der Hände sonst schmilzt.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Streusel in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Boden in den Kühlschrank stellen.
Nun die Pflaumen für den Pflaumenkuchen mit Streuseln waschen, halbieren, den Kern entfernen und die Hälften noch einmal durchschneiden. In einem großen Topf etwas Butter schmelzen, die Pflaumen hineingeben und mit 3 Esslöffeln Zucker bestreuen. Vanillezucker hinzugeben. Wenn etwas Saft ausgetreten ist, die Stärke unterrühren und alles für ein paar Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Die Pflaumen-Masse auf den Teigboden geben. Übrige 3 Esslöffel Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Hälfte dieser Mischung auf die Pflaumen geben. Dann den restlichen Streuselteig über die Pflaumen streuseln und obenauf die übrige Zucker-Zimt-Mischung verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis der Pflaumenkuchen mit Streuseln goldbraun ist. Guten Appetit!
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