Käse-Kürbis-Fondue ist das perfekte Herbst-Gericht.
Käse-Kürbis-Fondue ist das perfekte Herbst-Gericht. Imago/Panthermedia

Der Herbst naht und mit ihm füllen sich die Auslagen der Marktstände und Supermärkte immer weiter mit Kürbissen. Und mit den immer weiter sinkenden Temperaturen kommt auch langsam der Appetit auf herzhafte Gerichte, die man in gemütlicher Stimmung verzehren kann. Und was passt da besser als geschmolzener Käse? Na klar: Geschmolzener Käse aus einem Kürbis! 

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Die Zutaten für ein Kürbis-Käse-Fondue

Sie brauchen 1 Hokkaido-Kürbis, 200 Gramm Gouda, 200 Gramm Emmentaler, 150 Gramm Bergkäse, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 200 Milliliter Weißwein, 1 Esslöffel Butter, Paprikapulver, Pfeffer, Salz. Brot oder Gemüse nach Wahl zum Dippen.

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Ein Hokkaido-Kürbis (Cucurbita maxima) ist in der Küche vielfach einsetzbar.
Ein Hokkaido-Kürbis (Cucurbita maxima) ist in der Küche vielfach einsetzbar. Imago/Westend61

Das Rezept für ein Kürbis-Käse-Fondue

So geht's: Zunächst muss der Kürbis vorbereitet werden. Dafür schneiden Sie von oben ein Loch in das Gemüse und höhlen den Kürbis dann gut aus. Die Kerne werfen Sie weg, das Fruchtfleisch heben Sie auf. Anschließend stellen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und garen den Kürbis dort für etwa 20 bis 25 Minuten. Der Kürbis sollte am Ende gar, aber noch fest sein. Um Energie zu sparen, brauchen Sie hier nicht vorheizen.

In der Zwischenzeit schälen und hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch und braten beides in einem Topf mit der Butter an, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend geben Sie auch das ausgekratzte Fruchtfleisch hinzu und löschen alles mit dem Weißwein ab. 

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Lassen Sie alles so lange köcheln, bis der Kürbis weich ist. Dann pürieren Sie alles mit dem Pürierstab und reiben den Käse hinein. Dabei sollten sie gut umrühren, damit der Käse sich im köchelnden Wein auflöst.

Die Kürbis-Käsesoße würzen Sie nun kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Anschließend holen Sie den Kürbis aus dem Ofen, platzieren ihn auf einem Teller oder einer Platte und füllen ihn mit dem geschmolzenen Käse. 

Dazu können Sie entweder frisches Brot oder rohes, sowie gegrilltes Gemüse wie Pilze oder Kartoffeln servieren, um es durch das Kürbis-Käse-Fondue.

Guten Appetit!