Auf diesen saftigen Apfelkuchen kommt noch eine Haube aus köstlicher Sahne-Schmand-Creme und knusprigem Krokant.
Auf diesen saftigen Apfelkuchen kommt noch eine Haube aus köstlicher Sahne-Schmand-Creme und knusprigem Krokant. Imago/Panthermedia

Dieser Kuchen ist Drei in Eins: Ein saftiger Nusskuchen, ein Apfelkuchen und auch ein bisschen Torte – wegen der cremigen Sahnehaube. Dazu knusprig-süßes Nusskrokant und ein Hauch von Zimt. Ein perfekter Winterkuchen! Für Fans von einfachem Rührteigkuchen genauso lecker wie für alle, die saftigen Obstkuchen mögen. Hier das Rezept.

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Rezept für Nuss-Apfelkuchen mit Sahnecreme

Sie brauchen: 800 Gramm Äpfel. Für den Rührteig: 130 Gramm Butter, 90 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 3 Eier (M), 200 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlene, geröstete Haselnüsse, 1 gehäufter Teelöffel Backpulver,  etwas Milch , Prise Salz. Für die Sahne-Creme: 200 Gramm Schmand, 25 Gramm Zucker, 200 Gramm Schlagsahne, 2 Päckchen Sahnesteif. Für den Nuss-Krokant: 30 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 50 Gramm geröstete und gehackte Haselnüsse. Zimt (gemahlen). Eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser)

Und so geht's: Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und diese mehrfach einritzen. Den Boden der Backform mit ein wenig von der Butter einfetten. Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad).

Butter in der Rührschüssel mit dem Mixer rühren bis sie leicht cremig ist. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unterrühren. In die gebundene Buttermasse die Eier einrühren, jedes einzeln und je eine halbe Minute.

Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und unterrühren. Dazwischen je einen Esslöffel Milch zugeben. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Dann die eingeritzten Apfelviertel ringförmig auf den Teig legen. Im unteren Drittel in den Backofen schieben und eine gute halbe Stunde backen.

In der Zeit wird der Haselnuss-Krokant zubereitet: Dazu Butter, Zucker und 1 Esslöffel Milch in einem Topf zerlassen. Die gehackten Haselnüsse dazugeben und vorsichtig bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren karamellisieren. Den Nusskrokant auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auskühlen lassen.

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Für die Sahne-Schmand-Creme erst den Schmand mit Zucker und einem Päckchen Sahnesteif verrühren. Dann die Sahne mit dem zweiten Päckchen Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig mit dem Schmand verrühren.

Sie Sahne-Schmand-Creme auf den inzwischen fertig gebackenen und erkalteten Kuchenboden verstreichen. Den Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Erst dann den Krokant auf der Sahnehaube verteilen. Mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen.

Tipp: Bereiten Sie eine größere Menge Nuss-Krokant zu. In einem luftdicht verschlossenen Glas bleibt der selbstgemachte Krokant bis zu vier Wochen knusprig und kann für viele Süßspeisen verwendet werden.