Geniales Rezept für Chicorée-Schinken-Auflauf: Leckeres Wintergemüse im neuen Gewand
Es muss nicht immer Salat sein, Chicorée eignet sich auch gut für ein überbackenes Gericht.

Chicorée ist ein bekanntes Wintergemüse. Auch im März wird es noch in vielen Supermärkten angeboten. Die Stangen mit dem charakteristischen fein-bitteren Geschmack wurden erst Mitte des 19. Jahrhunderts in Belgien „entdeckt“. Seitdem hat sich das vergleichsweise junge Gemüse einen festen Platz in den Kochbüchern erobert – meist wird es als Salat zubereitet - es kann aber auch gedünstet oder gebraten werden.
Lesen Sie auch: Rezept für Crème brûlée: So gelingt der köstliche Dessert-Klassiker garantiert. Mit und ohne Brenner >>
Die Blätter schmecken nur dann angenehm bitter-herb, wie der Industrieverband Agrar erläutert, wenn sie in absoluter Dunkelheit heranwachsen. Und ein Tipp für Freunde des guten Essens: Neben vielen positiven Wirkungen auf die Gesundheit ersetzt das Gemüse sogar den Magenbitter: Es bindet Magensäure und regt die Verdauung an. Wenn Sie also Chicorée und Käse mögen, werden Sie dieses Rezept lieben!
Lesen Sie auch: Rezept für 7-Tassen-Salat: Kennen Sie schon diesen Kult-Salat? Mit diesen genialen Zutaten wird er richtig lecker >>
Zutaten für den Chicorée-Schinken-Auflauf
Sie brauchen: 3 bis 4 Chicorree-Stangen, etwa 300 g Kochschinken, Knoblauch nach persönlichem Geschmack, Kräuter nach Wunsch, Gemüsebrühe, 200 g Schmand, 100 g Saure Sahne, 100 bis 200 g geriebenen Käse + extra 100 g geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, gegebenenfalls etwas Muskatnuss
Lesen Sie auch: Rezept für Nudeln in Gemüse-Soße: Schnell, gesund und lecker >>
So wird der Chicorée-Schinken-Auflauf gemacht
So geht's: Den Chicorrée waschen, braune und unansehnliche Blätter entfernen, den bitteren Strunk mit einem scharfen Messer entfernen. Das Gemüse längs halbieren. Den Chicorée in Gemüsebrühe etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Unterdessen für die Sauce den Knoblauch schälen und hacken. Kräuter abspülen und hacken oder TK-Ware verwenden. Schmand und Saure Sahne zusammen erwärmen, den geriebenen Käse, den Knoblauch und die Kräuter unterrühren. Salz, Pfeffer und gegebenenfalls eine Prise Muskat hinzufügen.
Lesen Sie auch: Brokkoli-Käse-Omelett: Mit diesem Rezept gelingt die leckere Mahlzeit garantiert >>
Die halbierten gekochten Chicorree-Hälften in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Schinkenscheiben bedecken. Dann die Sauce über das Gemüse gießen und verteilen. Das Ganze mit der zweiten Portion Käse bestreuen. Im vorgeheizen Backofen bei 180 Grad (Umluft 150 Grad) etwa 25 Minuten überbacken. Herausnehmen und nach Vorlieben mit weiteren Kräutern dekorieren. Guten Appetit!