Der leckere Schokokuchen wird nach dem Backen mit einer Schoko-Glasur überzogen. Das Rezept ist so lecker.
Der leckere Schokokuchen wird nach dem Backen mit einer Schoko-Glasur überzogen. Das Rezept ist so lecker. IMAGO/Zoonar

Kuchen backen ohne Küchenwaage geht nicht? Von wegen! Selbst für absolute Backanfänger gibt es Kuchen-Rezepte, die so einfach und dabei so lecker sind, dass sie beim Backen und vor allem beim Naschen richtig Freude machen. In diesem Fall misst man die Zutaten einfach mit einer Tasse ab (ca. 250 Milliliter Inhalt). Der Teig ist unfassbar schnell zubereitet und fix im Ofen. Und das Ergebnis ist total saftig und lecker. Probieren Sie es aus, hier kommt das Rezept für Schokokuchen.

Lesen Sie auch: Der beste Keks-Schokokuchen der Welt – ohne Backen: Omas Rezept für Kalter Hund >>

Zutaten für den saftigsten Schokokuchen der Welt

Sie brauchen: 4 Eier, 2 Tassen Zucker, 1 Tasse Selters (Mineralwasser mit Sprudel), 2 Tassen Mehl, 3 Tassen gemahlene Haselnüsse (alternativ: gemahlene Mandeln), 1 Tasse Öl, 1 Packung Backpulver, 2 Esslöffel Backkakao, 1 Prise Salz, 150 Gramm Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter), 2 Esslöffel Nutella, 1 Teelöffel Sonnenblumenöl

Lesen Sie auch: Leckeres Rezept für das saftigste Brot der Welt – dank einer Spezialzutat, mit der Sie nicht rechnen >>

So wird der saftigste Schokokuchen der Welt gemacht

So geht’s: Eier in eine große Schüssel geben. Zucker, Mehl, Backpulver, Nüsse, Öl, Selters, Backkakao und Salz zugeben. Alles mit dem Handmixer zu einem glatten Teig vermischen.

Lesen Sie auch: Probieren Sie doch mal New York Club Sandwich – so einfach und so lecker!

Eine Kastenform gut mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, damit der Kuchen nicht anbackt. Alternativ eine Silikonbackform nehmen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Lesen Sie auch: Leckere Käsekuchen-Muffins – für Käsekuchenliebhaber! Saftig, schnell und ohne Boden

Das Schokokuchen-Rezept ist ganz einfach und dabei so lecker.
Das Schokokuchen-Rezept ist ganz einfach und dabei so lecker. IMAGO/Shotshop

Lesen Sie auch: Tolles Rezept für Brötchen! Nur 6 Cent pro Stück: So backen Sie knusprige, leckere Frühstücksbrötchen (fast) zum Nulltarif >>

Schoko-Teig in die Kuchenform geben. Schokokuchen 50 Minuten im Backofen backen. Stäbchenprobe machen. Dazu mit einem Zahnstocher in den Kuchen piken. Er ist fertig, wenn nichts an dem Stäbchen kleben bleibt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Lesen Sie auch: Rezept für den besten Auflauf mit Blumenkohl und Brokkoli! Simpel, günstig, fix: Dieses Gratin mit Käse werden Sie lieben >>

Für die Glasur die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Wichtig: Es darf kein einziger Tropfen Wasser in die Schokolade gelangen. Nutella und Öl in flüssige Kuvertüre rühren. Die Glasur über den Kuchen verteilen. Aushärten lassen. Schokokuchen servieren. Guten Appetit!

Lesen Sie jetzt auch: Dieses Rezept ist der Hammer! Sauerkrautsuppe mit Würstchen – das geniale Spar-Gericht kostet nur ein paar Euro >>